“Принципиальная позиция”: Ляшко объяснил, зачем закрыли метро

Общество

“Принципиальная позиция”: Ляшко объяснил, зачем закрыли метро

Закрытие метро является одним из средств профилактики распространения коронавирусной инфекции, и внедрение этой меры было принципиальной позицией.

Об этом заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко сказал на брифинге 17 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

"Все меры, предпринимаемые сегодня, направлены на профилактику. …Отдельной принципиальной позицией была поддержка со стороны противоэпидемических мероприятий закрытия метрополитена, поскольку мы все знаем, что такое метрополитен, и знаем, какое количество населения проезжает в одном вагоне, особенно в часы пик, и это очень тесный контакт, там не помогут ни защитные маски, ни другие средства индивидуальной защиты. Когда в таком тесном контакте появляется один больной, то капли слизи, биологических жидкостей стопроцентно попадают на слизистые оболочки другого человека, и это приводит к увеличению контактов, которые довольно трудно отследить", — сказал Ляшко.

Он привел пример Италии, где подобные меры были введены в пик заболеваемости, но все равно позволили уменьшить на 35-40% количество случаев инфицирования, которые регистрируются ежедневно.

"Мы работаем на опережение, поэтому просим отнестись с пониманием ко всем неудобствам", — призвал Ляшко.

Как сообщалось, для противодействия распространению коронавируса правительство поддержало решение запретить регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автомобильным транспортом в пригородном, междугородном внутриобластном и межобластном сообщении; перевозки более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах и автобусах, маршрутном такси; с 17 марта — учреждениям культуры, ТРЦ, ресторанам и другим заведениям питания, развлечений и услуг принимать посетителей (рестораны и кафе могут выполнять доставку еды); массовые мероприятия с участием более 10 человек, включая обряды и церемонии; с 18 марта — перевозки пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего и международного сообщения до принятия отдельного решения (по согласованию соответствующих министерств).

Читайте также: Коронавирус в Киеве: медики наблюдают за людьми, которые контактировали с больными

Кроме того, решено ограничить экспорт продуктов питания согласно определенному правительством перечню; ввести в Черновицкой и Житомирской областях режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года; не допускать на атомные электростанции и города-спутники сотрудников с признаками респираторных заболеваний и усилить санитарно-пропускной контроль для персонала.

Кроме того, с 00 час. 00 мин. 17 марта 2020 году по 3 апреля закрыты пункты пропуска через государственную границу для международного пассажирского воздушного сообщения (за исключением ряда категорий граждан).

Введен временный запрет, с 00 час. 00 мин. 16 марта 2020 году по 3 апреля, пересечения государственной границы на въезд в Украину для иностранцев и лиц без гражданства (за исключением ряда категорий граждан).

С 12 марта в Украине введен трехнедельный карантин в учебных заведениях и ряд других мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции Covid-19.

По состоянию на 17 марта в мире зафиксировано свыше 187 тысяч инфицированных Covid-19 человек, из них выздоровели более 80 тысяч человек, умерли – 7478.

В Украине 7 подтвержденных случаев инфицирования Covid-19, из них один летальный — в Житомирской области. В Черновцах умерла женщина, у которой подозревали коронавирус, но факт заболевания не подтвержден.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий