Расстрелы на Институтской: суд перенес заседание на июнь

Общество

Расстрелы на Институтской: суд перенес заседание на июнь

Святошинский районный суд Киева перенес заседание по делу экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Институтской в ​​Киеве в феврале 2014 года, на 4 июня.

Об этом заявил председательствующий судья Сергей Дячук на заседании, которое проходило в закрытом режиме и транслировалось на портале «Судебная власть», сообщает корреспондент Укринформа.

"Суд присяжных, посовещавшись на месте, для обеспечения безопасности и здоровья лиц, участвующих в уголовном производстве, несмотря на введение в государстве карантинных мероприятий из-за распространения коронавируса постановил отложить судебное разбирательство данного производства на 12:00 4 июня 2020 года", — сказал Дячук.

Ранее суд принял решение о проведении этого судебного заседания в закрытом режиме в связи с ситуацией, сложившейся в мире относительно распространения коронавируса, и в связи с фиксацией лабораторно подтвержденных случаев заболеваний в Украине.

Читайте также: Расстрел Майдана: дело эксберкутовцев будут рассматривать в закрытом режиме

В зале суда присутствовали двое из пяти обвиняемых — Александр Маринченко и Сергей Тамтура, их адвокаты, прокуроры, представители потерпевших.

Читайте также:  Организатору схемы завладения имуществом банка на 87 миллионов объявили подозрение

Трое других обвиняемых — Павел Аброськин, Олег Янишевский и Сергей Зинченко — в суд не явились. Один из адвокатов обвиняемых, Стефан Решко, также не прибыл на заседание, поскольку находится на карантине.

Председательствующий судья Сергей Дячук отметил, что в суд уже поступило решение Киевского апелляционного суда от 28 декабря 2019 года об изменении меры пресечения всем 5 обвиняемым по этому делу.

"Суд констатирует, что до сегодняшнего дня отсутствует какая-либо официальная информация относительно дальнейшей судьбы отсутствующих обвиняемых и осуществления контроля за исполнением избранной судом меры пресечения в виде личного обязательства, порядка участия обвиняемых в обмене, который состоялся 29 декабря 2019 года — суду все известно только из СМИ. Суд подчеркивает, что отсутствие этой официальной информации в дальнейшем может стать препятствием для принятия судом присяжных других процессуальных решений. Мы обращаем внимание на это обстоятельство стороны обвинения, которая единственная среди сторон олицетворяет государство", — сказал Дячук.

После этого суд перенес заседание на 4 июня.

Читайте также:  Дробович проведет для школьников онлайн-урок про Вторую мировую

Как сообщалось, 29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых удерживали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе пятерых экс-беркутовцев, обвиняемых в расстрелах на Майдане.

Читайте также: ГБР провела еще четыре следственных эксперимента по делу о расстрелах на Майдане

Накануне Апелляционный суд Киева освободил из-под стражи Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина, обвиняемых в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Суд также отменил домашний арест двум другим бывшим беркутовцам, обвиняемым по этому делу, — Сергею Тамтуре и Александру Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись двое экс-беркутовцев — Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которых передали в ОРДЛО в рамках обмена удерживаемых лиц.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий