КСУ не удовлетворил жалобу экс-главы Высшего хозсуда

Общество

КСУ не удовлетворил жалобу экс-главы Высшего хозсуда

Конституционный суд признал конституционными положения Уголовного процессуального кодекса, касающиеся запрета обжаловать постановление следственного судьи о разрешении на задержание с целью привода.

Соответствующее решение КС принял 17 марта по делу по конституционной жалобе бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, информирует пресс-служба суда.

"Этим решением Конституционный суд признал соответствующими Конституции положения Кодекса о запрете обжалования в апелляционном порядке постановления следственного судьи о разрешении на задержание с целью привода", — говорится в сообщении.

Принимая решение, КС исходил из того, что задержание с целью привода является исключительным, краткосрочным процессуальным мероприятием, применяется со специальной целью, обусловленный противоправным поведением подозреваемого, обвиняемого и направлено на выполнение задач уголовного судопроизводства.

В КС пришли к заключению, что оспариваемое положение ч. 5 ст. 190, п. 1 ч. 3 ст. 309 УПК направлено на недопущение затягивания рассмотрения вопроса об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде содержания под стражей, обеспечение обязательности исполнения судебного решения, а также на предотвращение нарушения разумных сроков уголовного производства. Следовательно, по мнению КС, такое нормативное регулирование применяется с легитимной целью, обусловлено необходимостью обеспечения рациональной процедуры и является пропорциональным и обоснованным.

Читайте также:  Двойную субсидию получали более 20 тысяч украинцев — Рева

Читайте также: Суд отказал Януковичу в удовлетворении иска против Луценко — Сарган

В КС считают, что законодательный запрет не лишает подозреваемого, обвиняемого права на судебную защиту. Положения Кодекса не только устанавливают судебный контроль за соблюдением его прав и свобод при решении вопроса о применении меры пресечения, продлении срока действия или изменении меры пресечения, но и предусматривают другой механизм судебной защиты — возможность подачи возражений против решения следственного судьи о разрешении на задержание с целью привода во время подготовительного производства в суде. К тому же, действие постановления о разрешении на задержание с целью привода напрямую зависит, в частности, от факта прекращения противоправного поведения подозреваемого, обвиняемого, поскольку такое решение теряет законную силу с момента явки подозреваемого, обвиняемого к следственному судье.

Решение КС является обязательным, окончательным и не может быть обжаловано.

Как сообщалось, Татьков во времена президентства Януковича возглавлял Высший хозяйственный суд Украины. С октября 2016 года он является подозреваемым во вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы документооборота суда. По версии Генпрокуратуры, он фактически подчинил себе систему принятия судебных решений.

Читайте также:  Трагедия 2 мая в Одессе: ГБР открыло дело против Парубия

В октябре 2016 года Татьков вылетел в Польшу. Позже он остался за границей под предлогом лечения. В частности, проживал в Германии и Австрии.

По ходатайству следствия многочисленное имущество Татькова, оформленное на его родственников и друзей, было арестовано в рамках уголовного дела.

Высший совет правосудия вернул ходатайство заместителя генерального прокурора Сергея Кизя о предоставлении согласия на содержание под стражей судьи Высшего хозяйственного суда Украины Татькова.

В сентябре 2019 года Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Татькова. Отмечается, что решение о мере пресечения является необходимым условием для экстрадиции Татькова в Украину. По данным правоохранителей, сейчас он находится на территории Австрии и уклоняется от следствия.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий