В Украине изменили механизм определения больниц для больных Covid-19

Общество

В Украине изменили механизм определения больниц для больных Covid-19

Изменен механизм определения больниц, в которые будут госпитализировать больных коронавирусной болезнью.

Об этом на брифинге относительно ситуации с заболеваемостью Covid-19 сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, сообщает корреспондент Укринформа.

"На сегодняшний день мы в чрезвычайной ситуации, сформирован совсем другой перечень, который сформировали в НСЗУ, и он сформирован именно по определению учреждений здравоохранения, которые готовы оказывать помощь тяжелым больным, а также больным средней тяжести, и они определяются по другим критериям — по наличию специалистов, при наличии оборудования, которое необходимо для проведения реанимационных мероприятий", — сказал Ляшко.

Читайте также: За сокрытие случаев Covid-19 у больниц будут забирать лицензии — Ляшко

Он добавил, что эти больницы заключили контракт с НСЗУ под вторую волну медицинской реформы и сейчас согласовываются с руководителями структурных подразделений здравоохранения, "поскольку руководители на местах знают еще лучше ситуацию и особенности определенных больниц или их доступа или проезда, или функционирования" .

По словам Ляшко, в дальнейшем будет сделана онлайн карта таких больниц для того, чтобы и диспетчеры бригад экстренной медицинской помощи, и граждане понимали, в какую больницу можно везти тяжелобольного пациента.

"Тяжелого больного будут везти в ту больницу, в которой на данный момент будут доступны аппараты искусственной вентиляции легких. Когда мы будем понимать, что кровати в отделениях интенсивной терапии незаняты и там могут оказать медицинскую помощь больным с коронавирусной болезнью", — рассказал Ляшко.

Ранее в каждой области были определены по две госпитальные базы, которые первыми должны были принимать пациентов с Covid-19.

В Украине зафиксировано 218 случаев заражения коронавирусом, из них 5 летальных, 4 человека выздоровели.

По данным Worldmeters, по состоянию на утро 27 марта в мире заражены коронавирусом 533015 человек, из них 124387 выздоровели и 24093 умерли.

фото: АА

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий