ВСП просит Кабмин и Раду увеличить финансирование судов

Общество

ВСП просит Кабмин и Раду увеличить финансирование судов

Высший совет правосудия обратился в Верховную Раду и Кабинет министров о внесении изменений в Госбюджет-2020, а именно — увеличение Государственной судебной администрации расходов для обеспечения осуществления правосудия местными и апелляционными судами.

Соответствующее публичное обращение принято на заседании 26 марта, информируют в ВСП.

«Высший совет правосудия обратился в Верховную Раду Украины и Кабинет Министров Украины относительно необходимости внесения в кратчайшие сроки изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» в части увеличения Государственной судебной администрации Украины расходов для обеспечения осуществления правосудия местными и апелляционными судами», — говорится в сообщении.

В обращении отмечается, что финансовое обеспечение судов и судей является неотъемлемой составляющей независимости как отдельного судьи, так и судебной власти в целом.

Так, согласно ч. 1 ст.130 Конституции Украины государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей, а в Государственном бюджете Украины отдельно определяются расходы на содержание судов с учетом предложений Высшего совета правосудия.

«В то же время росписью Государственного бюджета Украины на 2020 год для финансового обеспечения судов предусмотрены бюджетные назначения в размере 10273,4 млн грн, что меньше от проведенных кассовых расходов в 2019 году на 4350,5 млн гривень», — говорится в обращении.

Читайте также:  Губа не дура: Кому светит Toyota Land Cruiser Prado 2.7 Dual VVT-i Comfort?

Читайте также: Доступ к правосудию в условиях карантина: ВСП обратился к Президенту и Раде

Также отмечается, что на конец февраля 2020 года с доведенного судам годового фонда оплаты труда в объеме 8271,4 млн грн после стопроцентного покрытия потребности на судейское вознаграждение действующих судей в объеме 7673,4 млн грн на оплату труда работников аппаратов судов осталось только 598 млн грн из 5367,2 млн грн необходимых.

В обращении отмечается, что имеющийся размер фонда оплаты труда не покрывает предусмотренные законодательством обязательные выплаты и обеспечивает среднемесячную заработную плату работника аппарата суда в размере 2100 грн в месяц, что привело к возникновению социального напряжения среди работников аппаратов судов.

В 2019 году среднемесячная заработная плата работника аппарата суда составляла 18400 гривень.

«Дефицит расходов на оплату труда работников аппаратов судов составляет 4769,2 млн грн, дефицит начислений на оплату труда — 1456,8 млн гривень. На другие текущие расходы судов (почтовые отправления, бумага, содержание помещений, оргтехники, информационных систем, вознаграждение присяжным и т.п.) дефицит в 2020 году составляет 831572,9 тыс. гривень», — говорится в обращении.

Также отмечается, что законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» вообще не предусмотрены бюджетные ассигнования на создание Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы.

Читайте также:  Онлайн-уроки обещают "без политики": ОП договорился с телеканалами

В обращении обращают внимание, что несоблюдение требований Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» «создает существенные риски надлежащего выполнения государством функций относительно осуществления правосудия и предопределяет препятствия для надлежащей защиты прав и свобод человека, а в случае их нарушения — справедливого восстановления прав и свобод человека в разумные сроки».

Кроме того, отмечается, что в связи с пандемией коронавируса судам, как органам государственной власти, работа которых не может быть приостановлена, необходимо выделить дополнительные средства в объеме 154,9 млн грн на приобретение средств защиты и дезинфекции, которые сегодня невозможно закупить через существенный дефицит расходов.

Как сообщал Укринформ, Министерство финансов разрабатывает изменения в государственный бюджет для направления средств на противодействие коронавируса из других неприоритетных государственных программ.

Кабинет министров 25 марта ввел режим чрезвычайной ситуации во всей Украине с целью предотвращения распространения Covid-19.

В Украине зафиксировано 218 случаев заражения коронавируса, из них 5 летальных, 5 человек выздоровели.

По последним данным Worldmeters, в мире заражено коронавирусом 549147 человек, из них 128623 выздоровели и 24863 умерли.

фото из открытых источников

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий