Украинские полярники добрались до Чили, после обсервации отправятся в Антарктиду кораблем

Общество

Украинские полярники добрались до Чили, после обсервации отправятся в Антарктиду кораблем

Украине удалось доставить в Чили участников 25-й Украинской антарктической экспедиции (УАЭ), которые должны сменить на станции «Академик Вернадский» своих коллег.

Об этом в Facebook сообщает Национальный антарктический научный центр.

«На станции их уже очень ждут зимовщики и зимовницы 24-й УАЭ, а также сезонный отряд исследователей, который нам удалось туда «сбросить» еще в январе-феврале. Напомню, что из-за карантина двадцать пятой экспедиции не удалось с первого раза добраться до Латинской Америки, и она была вынуждена вернуться в Киев. Но сейчас команда уже в Чили, и мы ждем успешную пересменку. Этому пока способствует даже глобальное потепление. В Антарктике этот год выдался аномально теплым, поэтому акватория станции будет свободной от льда в течение всего апреля. Поскольку в «нормальные» годы станция закрывается льдом уже после первой декады апреля», — пояснил руководитель Национального антарктического научного центра (НАНЦ) Евгений Дикий.

Читайте также:  Если я заболею, у меня не будет шансов – Комаровский выступил с эмоциональным обращением из-за Пасхи

Он также отметил, что отправка 25-й УАЭ в условиях пандемии COVID-19 и карантина была очень сложной и стала возможной только благодаря скоординированной работе многих людей и ведомств: Министерства образования и науки Украины, Министерства иностранных дел Украины, Государственной пограничной службе Украины, Национальной полиции, украинских представительств в Турции, Катаре, Перу, Бразилии и Чили, правительства Республики Чили, а также украинской рыболовной компании «Интерпромфлот».

Читайте также:  СБУ опровергает фейк об "инфицированном" поезде из Риги

Читайте также: У членов 25-й украинской антарктической экспедиции не обнаружили коронавирус

Сегодня, 30 марта 2020 года, команда полярников уже находится в городе Пунта-Аренас на берегу Магелланова пролива. Теперь, согласно внедренным Чили ограничениям, члены экспедиции будут на обсервации, после чего смогут продолжить путь в Антарктиду на корабле.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий