5 ошибок при оформлении ОСАГО

Общество

В отличие от КАСКО, страхование ОСАГО выполняется по одним правилам в соответствии с Законом № 1961-IV. Все без исключения полисы покрывают риск гражданской ответственности перед третьими лицами, а максимальные выплаты по имуществу и здоровью/жизни не могут превышать установленных лимитов 130 и 260 тысяч гривен.

Обязательную страховку ОСАГО можно оформить в бумажном или электронном виде в любой лицензированной страховой компании. На этом этапе важно не допускать «классических» ошибок, которые могут иметь разные последствия — от незначительных до серьезных.

Ошибка 1. Не проверить страховую компанию

Количество страховщиков — членов МТСБУ ежегодно меняется. Некоторые компании уходят с рынка ОСАГО самостоятельно, некоторые лишаются лицензий из-за постоянных задержек по выплатам и частых жалоб клиентов. За последние семь лет количество СК сократилось более чем на треть — с 81 до 49.

Избегайте аутсайдеров. Перед оформлением полиса ОСАГО найдите компанию на официальном сайте mtsbu.ua в списке членов МТСБУ и посмотрите показатели ее деятельности. Обратите внимание на средние сроки по выплатам, сумму выплаченных компенсаций и общий объем страховых премий. Найдите СК в независимых рейтингах и почитайте отзывы клиентов.

Ошибка 2. Не перепроверить информацию при заполнении онлайн

Многие страховщики предлагают не только рассчитать, но и оформить электронный полис ОСАГО онлайн. Пример подобного сервиса — https://uniqa.ua/private/auto/avtograzhdanka/. Пользователь самостоятельно заполняет все данные, вписывая в онлайн-заявку регистрационный номер авто, номер кузова, а также серию и номер паспорта. После оплаты полис в формате PDF приходит на e-mail.

Читайте также:  Гройсман призывает украинцев обращаться к нему с проблемами

На этапе онлайн-оформления легко допустить опечатку, которая сделает полис недействительным. Перед отправкой заявки внимательно перепроверьте информацию. Убедитесь, что в техпаспорте и гражданском паспорте указан один и тот же адрес регистрации, поскольку в противном случае могут возникнуть проблемы с урегулированием ДТП.

Ошибка 3. Не проверить полис на подлинность в базе МТСБУ

Каждый десятая проданная в Украине автогражданка не числится в базе МТСБУ. Такой полис не имеет юридической силы, поэтому в случае ДТП его владелец выплачивает штраф и компенсирует ущерб пострадавшей стороне из своего кармана.

При проверке инспектор ГАИ не ограничится беглым взглядом на предъявленную бумажку, а обязательно «пробьет» серию и номер ОСАГО онлайн по единой базе Моторного (Транспортного) Страхового Бюро Украины. После покупки водителю стоит сделать то же самое, используя для быстрого перехода на сайт mtsbu.ua QR-код или проверочную строку на электронном полисе. Проверить автоцивилку на подлинность можно и вручную — по госномеру авто или серии и номеру договора (в разделе «Проверка действия полиса»).

Читайте также:  Украинцев среди зараженных коронавирусом в Италии нет

Ошибка 4. Не обратить внимания на франшизу

Прежде чем купить ОСАГО, поинтересуйтесь, предусматривает ли договор франшизу (невыплачиваемую сумму). Франшиза уменьшает не только стоимость автогражданки, но и каждую выплату по имущественному ущербу. В случае своей вины в ДТП страхователю придется самому выплачивать недостающую сумму пострадавшей стороне.

Максимальный размер вычета не превышает 2% от страхового лимита. На сегодня (при лимитах 130 и 260 тысяч грн) размер невыплачиваемой части может составлять не более 2600 грн. Одни компании включают франшизу в договор по умолчанию, другие дают возможность от нее отказаться.

Ошибка 5. Взять полис без опции прямого урегулирования

Прямое урегулирование — возможность получать выплаты по имущественному ущербу в своей страховой компании (при отсутствии вины в ДТП). Сроки по выплатам сокращаются до 1–1,5 месяцев благодаря постоянному наличию средств на спецсчетах участников и в общем фонде.

Единственное «но» — обязательное наличие страховок с опцией прямого урегулирования у двух водителей. Пока в программе участвуют только 15 страховых компаний, но через год-два система станет обязательной и к ней подключатся все участники.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий