Инфекционные больницы профинансируют на 333 миллиона по Программе медицинских гарантий

Общество

Инфекционные больницы профинансируют на 333 миллиона по Программе медицинских гарантий

Национальная служба здоровья Украины заключила договоры со всеми 18 инфекционными больницами страны, на их финансирование в Программе медицинских гарантий предусмотрено более 333 миллиона гривень.

Об этом сообщает НСЗУ.

"По состоянию на 3 апреля 2020 года Национальная служба здоровья Украины заключила договор со всеми 18 инфекционными больницами, которые будут оказывать помощь пациентам с инфекционными заболеваниями в пределах терапевтического пакета. Инфекционные больницы, представившие свои предложения НСЗУ на оказание помощи по Программе медицинских гарантий, расположены в разных регионах страны. На финансирование этих инфекционных больниц предусмотрено 333962,2 тыс. грн", — говорится в сообщении.

Отмечается, что, несмотря на ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, НСЗУ перераспределил 906 миллионов гривень из программы медицинских гарантий и решением Кабмина они были направлены в субвенцию в регионы — в поддержку деятельности больниц во время пандемии. Из этих средств местные власти могут поддержать определенные ими больницы, в том числе и инфекционные.

Читайте также: Зеленский: Через две недели группа врачей вернется из Италии с ценным опытом

Кроме этого, по информации НСЗУ, в рамках мероприятий, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции в Украине, было определено 242 медицинских учреждения первой волны, которые первыми будут принимать пациентов с коронавирусом. Список таких больниц будет увеличиваться в случае необходимости. Увидеть информацию о больницах и уровень их оснащенности можно на новом дешборде НСЗУ. Среди этих больниц есть и инфекционные — например, Черкасская городская инфекционная больница, Харьковская областная инфекционная больница и т.п.

Соответствующие учреждения здравоохранения, рекомендуемые НСЗУ совместно с Минздравом, отобраны и одобрены руководителями областей, региональными департаментами здравоохранения. Требования относительно формирования сети этих учреждений утверждены главным санитарным врачом Украины Виктором Ляшко (распоряжение №7 от 27.03.2020 года).

Читайте также: Распределение медсредств в регионах будет контролировать СБУ — Зеленский

Отмечается, что определение этих больниц является общей позицией глав областных государственных администраций, Минздрава и НСЗУ. Приоритетным критерием выбора определена безопасность пациентов, чтобы госпитализированные с COVID-19 люди получали все необходимые медицинские услуги без необходимости перевода в другую больницу при ухудшении состояния. В больницы будут госпитализировать пациентов с COVID-19, состояние которых ухудшается.

Всего, по информации, предоставленной НСЗУ руководителями учреждений и местными департаментами здравоохранения, в 242 больницах имеются 12 тысяч инфекционных койко-мест, более 1700 мест в отделениях интенсивной терапии и более 1800 аппаратов искусственной вентиляции легких.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий