Перепланировка квартиры в панельном доме: За и Против

Общество

В нашей статье мы расскажем, с какими трудностями можно столкнуться при попытке «перекроить» квартиру в панельном доме и когда действительно стоит это делать.

перепланировка

Нюансы перепланировки квартиры в панельном доме

В панельных зданиях практически все межкомнатные стены являются несущими, то есть несут нагрузки от различных элементов конструкции — перекрытий, других стен, кровли. Если ослабить такую ​​стену — например, сделав дверной проем — это может привести к снижению ее несущей способности. Как следствие, снизится конструктивная стабильность всего здания, как в карточном домике, и впоследствии могут образоваться трещины в стенах, а в худших случаях происходит обрушение всего здания или его части.

Перепланировка квартир в панельном доме без соответствующих расчетов — опасное дело, к тому же карается законом. Это не значит, что от своих идей придется отказаться, но для их реализации понадобится помощь профессионала.

Как определить несущие стены?

Чтобы понять, какие стены являются несущими, надо ознакомиться с проектом здания. Обычно опорные конструкции намечены жирными линиями, а обычные перегородки — тонкими. Еще один критерий — толщина. Если она составляет 12-18 см, стена, скорее всего, несущая. Однако этот момент все равно надо уточнять, ведь в разных зданиях могут быть существенные различия.

Читайте также:  Проблемы со связью и отсутствие электричества: в «ЛНР» произошла мощная авария в энергосистеме

Важная подсказка — расположение плит перекрытий, которые всегда лежат на несущих стенах. Также в панельных домах опорными стенами всегда будут фасадные, межквартирные или стены между жилыми блоками, почти все внутренние стены, перпендикулярные фасадным, и стена, которая проходит посередине здания.

Однако идентификацией стен все равно надо заниматься вместе со специалистом, который поможет не только безошибочно установить несущие стены и грамотно осуществить работы, но и оформить соответствующие бумаги. Подготовка документов и их согласование может занять несколько месяцев, однако, это единственный безопасный путь.

Нюансы перепланировки

В некоторых случаях работать с несущими стенами можно, соблюдая ряд правил. В частности, сносить такую ​​стену полностью запрещается — с каждого края надо оставить выступ, поскольку в углах установлены закладные детали. Даже больше — проем придется дополнительно усилить с помощью прочной металлоконструкции. Сделать это самостоятельно не получится: нужна экспертиза, профильные специалисты и технический надзор.

Читайте также:  Австралия поможет украинской полиции в подготовке кадров - Аваков

Если речь идет об объединении гостиной с кухней, возникает еще одна преграда — такие изменения допускаются только владельцам электрических плит, но не газовых. Предполагается, что в аварийном случае стены кухни сдержат газовую взрывную волну, и соседние помещения не пострадают. Поэтому, если вы готовы к изменениям, и у вас есть проект дизайна квартиры, придется изменить плиту, зарегистрировав ее в соответствующих структурах.

Честность и порядочность

Часто можно услышать, что проще (и дешевле) сначала перепланировать квартиру и уже потом узаконить все изменения. Однако такая стратегия является нелегальной и угрожает не только немалым штрафом, но и принуждением вернуть жилье в проектное состояние. Сомнительная, согласитесь, экономия. Поэтому и для кошелька, и для безопасности всех жителей дома будет лучше, если вы с самого начала подойдете к делу ответственно.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий