Эксперт прогнозирует, что после карантина ЕС вновь откроет рынок труда для украинцев

Общество

Эксперт прогнозирует, что после карантина ЕС вновь откроет рынок труда для украинцев

Европейский Союз скорее всего вновь откроет рынок рабочей силы для украинских трудовых мигрантов после завершения ограничительных мер в связи с пандемией.

Такое мнение высказал исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк во время организованного Институтом Горшенина онлайн-круглого стола «Будущее шенгенской зоны после коронавируса», сообщает корреспондент Укринформа.

«На мой взгляд, Шенген для украинских заробитчан не закроется, потому что страны ЕС, наверное, не будут готовы пойти на подорожание определенных товаров и услуг за счет того, что им придется нанимать своих работников», — сказал Мартынюк.

Он отметил, что по сравнению с гражданами стран-членов ЕС украинская рабочая сила дешевле, что позволяет снизить цены на товары и услуги.

Читайте также:  Двух подозреваемых по делу экс-командующего Нацгвардии Аллерова отпустили под залог

Кроме того, эксперт отметил, что украинцы интегрированы в европейское сообщество, а Украина подписала Соглашение об ассоциации, благодаря чему мы «с каждым днем, с каждым годом» адаптируем европейские нормы и правила.

«Поэтому, я думаю, что как раз рынок рабочей силы Европейского Союза будет оставаться открытым, и кроме того, такие страны, как Польша будут только приветствовать приход рабочей силы из Украины», — отметил эксперт.

Читайте также: Некоторые страны готовы оплачивать чартеры для украинских заробитчан – Кулеба

Как сообщалось, с 15 марта, когда ввели первые ограничения на пересечение польско-украинской границы, из Польши домой вернулись примерно 150 тысяч украинцев. Это около 10% от всех украинских заробитчан, которые сейчас работают в Польше. Однако большинство – до миллиона человек – осталось в стране пребывания. Согласно опросу центра IRCenter, проведенному 23-25 марта, 30% украинских трудовых мигрантов в Польше потеряли работу или начали работать в сокращенном режиме, у 27% были проблемы с трудоустройством, а 3% остались без жилья. Несмотря на это, 83% украинцев все же хотят остаться работать в Польше.

Читайте также:  Международная организация по миграции поможет Украине в борьбе с коронавирусом

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий