САП обжалует отказ суда арестовать Микитася

Общество

САП обжалует отказ суда арестовать Микитася

Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда решение следственного судьи, которым было отказано применить к бывшему народнму депутатату ​​и экс-президенту "Укрбуду" Максиму Микитасю меру пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом информирует пресс-служба САП в Facebook.

"Специализированная антикоррупционная прокуратура обжалует в Апелляционной палате решение следственного судьи Высшего антикоррупционного суда, которым отказано в применении к подозреваемому по делу завладения квартирами Нацгвардии, а именно: бывшему народному депутату, меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога", — говорится в сообщении.

В прокуратуре напомнили, что 3 апреля следственный судья ВАКС частично удовлетворил ходатайство прокурора и в связи с нарушением Микитасем процессуальных обязанностей постановил взыскать с него в доход государства 80 млн гривень. В то же время судья постановил применить к подозреваемому новую меру пресечения — в виде залога в размере 100 млн гривень с возложением соответствующих обязанностей.

Читайте также: ВАКС взыскал в доход государства 80 миллионов залога Микитася

По решению суда подозреваемый в течение пяти дней должен внести всю сумму залога. Однако решение суда бывший народный депутат так и не выполнил.

Несмотря на это, прокурор САП обратился в суд с требованием применить к подозреваемому более строгую меру пресечения.

На заседании 20 апреля 2020 года следственный судья ВАКС отказала прокурору САП в удовлетворении ходатайства. В то же время в САП заявили, что в ближайшее время обжалуют данное решение.

Как сообщалось, экс-президента "Укрбуду" Микитася подозревают в присвоении имущества Национальной гвардии.

По версии следствия, ГУ Нацгвардии Украины и компания-застройщик "Укрбуд" заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс.

В тоже время Нацгвардия должна была получить там 50 квартир и 30 парко-мест. Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и парко-мест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Как установила проведенная экспертиза, стоимость квартир на окраине на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске.

Читайте также: ВАКС отказал в аресте экс-президента "Укрбуд" Микитася

4 октября 2019 года коллегия судей ВАКС избрала Микитасю меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в 5,5 млн грн. За него внесли залог, и он вышел на свободу.

Однако это решение суда САП обжаловала в Апелляционной палате ВАКС. В конце концов суд удовлетворил жалобу прокуратуры в части увеличения залога и избрал Микитасю меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 80 млн грн. После этого Микитася арестовали в зале суда.

25 октября за Микитася внесли залог 80 млн грн. Согласно условиям меры пресечения, Микитась должен был носить электронный браслет, сдать загранпаспорт и являться к следователю по первому требованию и не общаться со свидетелями по его делу.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий