Кабмин одобрил законопроект «О медиации» с учетом замечаний

Общество

Кабмин одобрил законопроект "О медиации" с учетом замечаний

Кабинет министров одобрил законопроект "О медиации", предусмотрев доработать его в трехдневный срок с учетом ряда замечаний.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 22 апреля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это полноценная редакция закона, который регулирует один из ключевых способов альтернативного урегулирования споров — медиацию, статус медиатора и процедуру привлечения медиаторов в разные процессуальные кодексы, в разные судебные процессы", — подчеркнул министр юстиции Денис Малюська, представляя документ.

По его словам, процедура медиации не будет затратной для бюджета, ведь дополнительных средств привлекать не планируется, наоборот — деньги удастся сэкономить за счет уменьшения нагрузки на судебную систему.

Малюська убежден, что принятие данного закона существенно повлияет на уровень добровольного исполнения сторонами решений судов.

В то же время министр социальной политики Марина Лазебная предложила предусмотреть в документе право отдельным социально незащищенным категориям населения на бесплатное разрешение спора путем медиации.

Читайте также:  В Супрун показали нерекомендуемые для купания водоемы

"Мы предоставим эти семь категорий, которые сегодня мы бы хотели, чтобы были включены в этот процесс", — сказала Лазебная.

Кроме того, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила в законопроекте отдельно урегулировать вопрос медиации по спорам, касающимся ребенка.

Члены правительства поддержали законопроект "О медиации", предусмотрев доработать его в трехдневный срок с учетом высказанных предложений.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, процедура медиации будет применяться в любых возникающих конфликтах (спорах), в частности, гражданских, семейных, трудовых, хозяйственных, административных правоотношений, а также по уголовным производствам при заключении соглашений о примирении между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым и в других сферах общественных отношений.

Медиация будет проводится по взаимному согласию сторон медиации в соответствии с принципами добровольности, конфиденциальности, независимости и нейтральности, непредвзятости медиатора.

Читайте также:  Третьякова: Мы должны для себя понять, что пожилые люди - не бремя для общества

Читайте также: Кулеба: Нужен институт судей, следователей и прокуроров, работающий именно с детьми

Получить статус медиатора сможет любое физическое лицо, которое имеет высшее образование и прошло базовую подготовку в сфере медиации в Украине или за её пределами.

Подготовку в сфере медиации будут осуществлять учебные заведения, а также организации, обеспечивающие проведение медиации, объединения медиаторов, субъекты хозяйствования любой формы собственности и организационно-правовой формы, которые имеют право предоставлять услуги в сфере медиации или организовывать их предоставление в соответствии с законодательством.

При этом отмечается, что реестры медиаторов смогут вести объединения медиаторов, организации, обеспечивающие проведение медиации, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления, которые привлекают медиаторов или услугами которых пользуются.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий