НАБУ завершило расследование в отношении «схем Дубневича» в Укрзализныце

Общество

НАБУ завершило расследование в отношении "схем Дубневича" в Укрзализныце

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование по подозрению народного депутата Ярослава Дубневича в завладении 93,28 млн грн ПАО «Укрзализныця».

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Следствие считает, что народный депутат вместе еще с восемью лицами организовал схему, в результате которой филиал «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» в течение декабря 2015 – марта 2017 гг. осуществил процедуру закупки стрелочной продукции по существенно завышенным ценам", — говорится в сообщении.

По данным следствия, производит эту продукцию в Украине только одно предприятие — ПАО «Днепропетровский стрелочный завод». Однако «Укрзализныця» не приобрела ее напрямую, а воспользовалась услугами двух звеньев посредников — ООО «Арго» и «Корпорация КРТ», — бенефициарным владельцем одной из которых был народный депутат.

В НАБУ отмечают, что стоимость продукции росла на каждом этапе посредничества «Днепропетровский стрелочный завод» продал продукцию «Корпорации КРТ» за 525,9 млн грн, «Корпорация КРТ» продала ее компании «АРГО» за 631,4 млн грн (+20%), а «АРГО» перепродала «Укрзализныце» за 637,9 млн грн (+1%). На самом же деле продукция была доставлена «Укрзализныци» напрямую от завода-производителя.

Читайте также:  Сегодня годовщина со дня гибели Амины Окуевой

"В результате таких действий филиала «ЦОП» ПАО «Укрзализныця» нанесен ущерб в 93,28 млн грн. Следствие выяснило, что незаконно полученные средства участники коррупционной схемы распределили между собой", — отмечают в НАБУ.

В ведомстве напомнили, что расследование этих фактов детективы НАБУ начали в мае 2016 года. В январе 2019 года семерым лицам, причастным к реализации коррупционной схемы, сообщили о подозрении. Впоследствии, в феврале, задержали и сообщили о подозрении еще одному участнику — бывшему заместителю руководителя филиала «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця».

В мае 2019 года расследование в отношении этих восьми человек завершили. С тех пор подозреваемые знакомятся с материалами дела.

Читайте также:  Британский штамм коронавируса в Украине: в Минздраве предупредили о неутешительной ситуации

Читайте также: Депутата Дубневича оставили "под обязательствами" еще почти на месяц

Как сообщал Укринформ, 31 октября Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры о привлечении народного депутата Ярослава Дубневича к уголовной ответственности, его задержании и аресте. Он подозревается в завладении 93,2 млн грн на схеме по закупке Укрзализныцей стрелочной продукции.

2 ноября 2019 года ВАКС избрал Дубневичу меру пресечения в виде залога 100 млн грн.

Уже 7 ноября Апелляционный суд изменил меру пресечения и взял Дубневича под стражу с возможностью залога в размере 90 миллионов гривень.

За Дубневича внесли залог 8 ноября, в тот же день он вышел из СИЗО.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий