Дело Гандзюк могут слушать в суде не по месту совершения преступления

Общество

Дело Гандзюк могут слушать в суде не по месту совершения преступления

Дело об организации нападения на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк может слушаться в суде не по месту совершения преступления.

Об этом сказал на брифинге в понедельник, 27 апреля, заместитель начальника Департамента надзора за специальными органами правопорядка Офиса генпрокурора Роман Романчук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, это территория места совершения преступления. Однако перед непосредственным направлением в суд, возможно, мы будем ходатайствовать об изменении подследственности, учитывая исключительные обстоятельства", — сказал он, отвечая на вопрос, в каком суде будет слушаться данное дело.

Читайте также: Дело Гандзюк: заместитель генпрокурора говорит, что собрали достаточно доказательств для суда

Романчук добавил, что окончательное решение относительно суда, который будет рассматривать дело убийства Гандзюк, примет Верховный суд.

Как сообщалось, 27 апреля Офис генпрокурора и СБУ объявили о завершении следствия по делу об организации нападения на Гандзюк.

Читайте также:  Избиение авиаконструктора в Киеве: патрульная полиция начала служебное расследование

Активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Гандзюк перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

Читайте также: СБУ завершила досудебное расследование в деле Гандзюк

По подозрению в причастности к ее убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила голове Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но тот вышел под залог в 2 млн 497 тыс. 300 гривень.

Читайте также:  В помощь молодоженам: о чем нужно знать, выбирая обручальное кольцо?

6 июня 2019 года пятеро непосредственных исполнителей нападения были осуждены на сроки от 3 до 6,5 лет лишения свободы.

Читайте также: Павловский пошел на сделку со следствием по делу Гандзюк

Кроме того, в январе на территории Болгарии задержали за организацию нападения на Гандзюк Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета.

16 марта Левина экстрадировали из Болгарии в Украину.

По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей ("группу Торбина") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, относительно места проживания Гандзюк.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий