Кабмин выделил 6 миллиардов на пособия по безработице

Общество

Кабмин выделил 6 миллиардов на пособия по безработице

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании принял решение о выделении 6 млрд грн для выплаты пособия по безработице, и утвердил порядок использования этих средств.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"На внеочередном заседании правительства было принято постановление "О выделении средств для предоставления финансовой помощи Фонду общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы". Так, Фонду было выделено 6 млрд грн, а также утвержден порядок использования указанных средств", — говорится в сообщении.

Как отмечается, из выделенных средств 1,277 млрд грн будут направлены на выплату помощи по безработице, в том числе на повышение минимального размера пособия по безработице с 650 грн до 1000 грн; на помощь уволенным по собственному желанию с 1 дня, а не 91 дня, как было ранее; на выплату всем безработным с 1, а не с 7 дня регистрации, как было ранее.

Также на пособие по частичной безработице выделено 4,723 млрд грн. В том числе на выплаты субъектам малого и среднего предпринимательства на период карантина для покрытия расходов на зарплату рабочим, которым было сокращено рабочее время.

Читайте также:  В Киеве в двух разных местах обнаружили подозрительные чемоданы: проводится эвакуация людей

Читайте также: Безработные теперь могут оформить помощь онлайн

"Принятое постановление, которым выделено 6 млрд грн, позволит решить две наши ключевые цели. Первая — это обеспечить реальную помощь тем людям, которые сейчас, к сожалению, уже потеряли работу. А вторая — помочь работодателям с выплатой зарплат их работникам и тем самым предупредить увольнения, сохранить рабочие места", — подчеркнул министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Как сообщал Укринформ, в Украине с 12 марта 2020 года введен карантин в связи с противодействием распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Кабинет министров Украины 25 марта 2020 года ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны. Решением правительства карантин был продлен до 11 мая.

В Украине на карантин закрыты учебные и торговые заведения, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, прекращено междугороднее и межобластное автобусное, железнодорожное и авиасообщение.

Читайте также:  Война, тарифы, зарплаты: Что больше всего волнует украинцев?

Читайте также: Потеря работы на карантине — разъяснение Госслужбы занятости о помощи

В апреле в Украине была увеличена до 1000 грн (с 650 грн) минимальная помощь по безработице, которая выплачивается без учета зарплаты и трудового стажа. Тем, кто уже получал ее в размере 650 грн, сделают перерасчет. Такое решение утверждено постановлением правления Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины, которое вступило в силу 18 апреля 2020 года.

Также 18 апреля вступил в силу закон о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". В частности, документом определено, что на период карантина для лиц, которые уволились с работы по собственному желанию, не будут действовать требования относительно отложения выплаты пособия по безработице сроком до 90 дней. При этом общая продолжительность выплат пособий по безработице для таких лиц не может превышать 270 календарных дней.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий