Денисова предлагает изменить законодательство о суррогатном материнстве

Общество

Денисова предлагает изменить законодательство о суррогатном материнстве

Внесение изменений в законодательство в вопросе суррогатного материнства должно закрепить требование о применении репродуктивных технологий исключительно для граждан Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса уполномоченного ВР Украины по правам человека.

"Именно для обеспечения контроля за соблюдением прав детей уполномоченный видит целесообразным внесение изменений в Семейный кодекс Украины, профильное законодательстве и закрепление требования о возможности применения репродуктивных технологий методом суррогатного материнства исключительно для граждан Украины", — говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, уполномоченный отметила, что предоставление услуг суррогатного материнства иностранцам "приводит в первую очередь к нарушению прав детей и к ситуации, в которой Украина не способна проконтролировать дальнейшую судьбу детей и защитить своих граждан".

Читайте также:  Украинские ученые впервые за 20 лет получат ледокол для исследования Антарктиды

"Сейчас процедура оплодотворения и рождения ребенка с применением методов суррогатного материнства урегулирована статьей 123 Семейного кодекса Украины и Порядком применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.09.2013 № 787", — сообщили в пресс-служб.

Читайте также: Украине нужен закон о суррогатном материнстве — МВД

В то же время, как отметили в Офисе уполномоченного, такое нормативное регулирование "демонстрирует свое несовершенство и оставляет широкий простор для махинаций и преступных действий, которые приводят к незаконному вывозу новорожденных детей за границу".

Читайте также:  К ослаблению карантина не готовы пять областей и Киев - Минздрав

Ранее заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что Верховная Рада должна урегулировать вопрос суррогатного материнства, чтобы исключить продажу детей за границу.

Как сообщал Укринформ, 25 апреля в Киеве пресекли деятельность группы лиц, которая наладила перемещения за границу младенцев под прикрытием программы суррогатного материнства.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий