ИФА-тестирования на COVID-19 начнут на Одесчине и Сумщине — Ляшко

Общество

ИФА-тестирования на COVID-19 начнут на Одесчине и Сумщине - Ляшко

В Одесской и Сумской областях начнется ИФА-тестирование, которое позволит выявить наличие антител к коронавирусу.

Об этом в программе “Свобода слова” на ICTV сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, передает корреспондент Укринформа.

“Мы запускаем тестирование, которое позволит ретроспективно посмотреть наличие антител, и посмотреть эпидемиологически, были ли пропущены такие случаи (заболевания COVID-19 — ред.). Первые подобные случаи будут исследоваться в Одесской и Сумской областях. ИФА-тесты к нам уже зашли. Мы начинаем тестирование и будем видеть реальную картину. Никто не собирается скрывать реальную картину заболеваемости. Наша задача — чтобы тот, кто нуждается в медицинской помощи, получил ее”, — рассказал Ляшко.

Он отметил, что также будет расширено тестирование методом полимеразно-цепной реакции. Однако выйти на такой уровень, как например, в США, Украина не сможет.

Читайте также: Степанов сказал, когда в Украине запустят тестирование на антитела

Читайте также:  Савченко решила прервать голодовку, чтобы пройти полиграф — сестра

“Мы говорили, что можем увеличить количество тестирований до 30 тысяч в неделю, сейчас мы тестируем 5-6 тысяч в сутки, мы уже вышли на норматив, о котором говорили. Далее наша норма — увеличить до 80 тысяч. Если мы будем говорить, о том позволяет ли нам наша экономика делать такие тестирования, как в Соединенных Штатах — не позволяет. Позволяет ли закупить такое количество оборудования и поставить его сегодня в помещениях, которые приспособлены? Не позволяет. В то же время мы сделали все возможное, амплификаторы для проведения полимеразно-цепной реакции продолжают поступать в Украину, монтироваться. И вирусологи, которые еще есть и работают (за что им большая благодарность), проводят в лабораториях сегодня почти 24 часов в сутки”, — отметил Ляшко.

Главный санврач добавил, что также исследуются на коронавирус образцы, взятые у умерших, у которых были диагностированы пневмонии или другие легочные заболевания. Это делается, чтобы выявить как можно больше случаев заболевания COVID-19.

Читайте также:  Экзархи Даниил и Илларион прибыли на Синод

Читайте также: Ляшко: Пиковой нагрузки на систему здравоохранения нет

Поэтому, по словам Ляшко, главной задачей остается оказание медицинской помощи всем, кто в ней нуждается, чтобы не ставить врачей перед выбором, какому пациенту оказать помощь — 40-летнему или 60-летнем. Тем более что сейчас заполнены лишь 10% коек в реанимационных отделениях больниц, где лечат от COVID-19.

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 27 апреля в Украине лабораторно подтверждено 9009 случаев заболевания COVID-19. Вследствие осложнений, вызванных болезнью, умерли 220 человек. В то же время 864 пациента уже выздоровели.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий