ВСК по делу Гандзюк хочет заслушать Баканова и Венедиктову

Общество

ВСК по делу Гандзюк хочет заслушать Баканова и Венедиктову

Временная следственная комиссия ВР для осуществления парламентского контроля за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов в течение 2017-2018 годов в среду, 29 апреля, заслушает руководителей СБУ, ГПУ и адвоката потерпевших по делу Екатерины Гандзюк.

Об этом сообщил председатель ВСК, народный депутат от фракции "Слуга народа" Игорь Василив в Facebook.

"Завтра, 29 апреля, мы собираемся для того, чтобы заслушать все стороны и выяснить, когда же будут наказаны заказчики убийства Екатерины Гандзюк и в каком состоянии расследования дел других активистов. На заседание приглашены: председатель СБУ Иван Баканов, генпрокурор Украины Ирина Венедиктова, адвокат потерпевших по делу Екатерины Гандзюк", — написал Василив.

Председатель ВСК отметил, что члены комиссии имеют немало вопросов к Офису генерального прокурора Украины

"Временная комиссия ВРУ, которая занимается парламентским контролем расследования дела об убийстве Екатерины Гандзюк и нападениях на других общественных активистов, не может стоять в стороне от процессов, происходящих в этом деле и имеет немало вопросов к Офису генерального прокурора Украины", — подчеркнул он.

Заседание временной следственной комиссии состоится в среду, 29 апреля, в 11.00.

Как сообщалось, 27 апреля Офис генпрокурора и СБУ объявили о завершении следствия по делу об организации нападения на Екатерину Гандзюк.

Читайте также: Стратегия прокуроров в деле Гандзюк работает на пользу подозреваемых — адвокат

В то же время активисты выступили с заявлением, что дело передают в суд, не завершив всех следственных действий.

Вечером 27 апреля инициативная группа "Кто заказал Катю Гадзюк?" провела акцию протеста против решения о завершении расследования дела об убийстве активистки.

В частности, несколько десятков участников акции установили портативную колонку и скандировали "Венедиктова, выходи!" под домом в центре Киева, в котором, по словам активистов, живет генпрокурор.

Активистку Екатерину Гандзюк 31 июля 2018 года облили серной кислотой у подъезда ее дома в Херсоне. Ожогами было поражено 40% тела женщины. Она перенесла несколько операций, но 4 ноября того же года умерла.

По подозрению в причастности к убийству были задержаны пять человек, а 12 ноября 2018 года стало известно об аресте Игоря Павловского — бывшего помощника народного депутата Николая Паламарчука.

11 февраля 2019 года Генпрокуратура объявила председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру подозрение в организации убийства Гандзюк. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, но тот вышел под залог в 2 млн 497,3 тыс. грн.

6 июня пятерых непосредственных исполнителей нападения приговорили к лишению свободы на срок от 3 до 6,5 лет.

В январе этого года в Болгарии за организацию нападения на Екатерину Гандзюк задержали Алексея Левина, помощника-консультанта депутата Херсонского облсовета. 16 марта его экстрадировали в Украину.

По мнению следователей, Левин является ключевой фигурой, которая связывает исполнителей ("группу Торбина") и заказчиков нападения на Гандзюк. Именно он подозревается в организации этого преступления, подстрекательстве к его выполнению, предоставлении информации, в частности, о месте проживания Гандзюк.

В марте суд продлил срок расследования дела против Левина до 29 июля.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий