Вопрос воды в Украине стал вопросом нацбезопасности — эксперт

Общество

Вопрос воды в Украине стал вопросом нацбезопасности - эксперт

Вопрос воды в Украине стал вопросом нацбезопасности — эксперт

29.04.2020 20:09

Укринформ

Вопрос обеспеченности Украины водными ресурсами в настоящее время стал вопросом национальной безопасности.

Такое мнение выразил директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко, сообщает пресс-служба Института.

"Даже 20-30 лет назад мы говорили, что Украина по обеспеченности собственными водными ресурсами относилась к малообеспеченным странам… Глобальное потепление является главной причиной обезвоживания в Украине… Нужно, чтобы на уровне государства была сформирована политика, направленная на экономное расходование воды. Вопрос воды в Украине стал вопросом национальной безопасности", — сказал он.

Читайте также:  Офис президента готов внедрить чрезвычайное положение: стало известно, что ещё запретят украинцам

По его словам, максимальное потребление страной на все потребности в Украине было 31 кубический километр в 1991 году. В прошлом году украинцы потребляли примерно 9 кубических километров. То есть потребление уменьшилось втрое.

Кроме того, отметил ученый, значительно сократилось промышленное производство, меньше населения стало.

Читайте также: Каскад днепровских водохранилищ наполнен на 94% — Госводагентство

"В сельском хозяйстве орошаем в 5 раз меньше. Но, несмотря на уменьшение потребления, климатические изменения вызвали тот процесс, который привел к тотальному масштабному обезвоживанию территории Украины", — подчеркнул Ромащенко.

Он также отметил, что зима без снега усилила обезвоживание, так как практически не было атмосферного питания ни грунтовых вод, ни подземных вод.

Читайте также:  ГСЧС доставит эвакуированных из Уханя в места обсервации

По его прогнозам, Украину ожидает уменьшение речного стока. Поскольку не выпало атмосферных осадков ни в виде снега, ни в виде дождей, которые могли бы сформировать поверхностный сток, который бы, стекая с территории Украины, вызвал половодье.

Поэтому, сказал директор Института, "мы не смогли заполнить надлежащим образом днепровские водохранилища, не смогли их промыть".

Как сообщал Укринформ, ситуация с обезвоживанием в Украине сложилась впервые за последнее столетие.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий