Вопрос с заробитчанами становится политизированным — Немчинов

Общество

Вопрос с заробитчанами становится политизированным - Немчинов

Вопрос с заробитчанами становится политизированным — Немчинов

04.05.2020 17:26

Укринформ

Вопрос о выезде украинцев на работу за границу, в частности в Польшу, слишком политизирован, ведь граждане могут передвигаться через автомобильные пункты пропуска на границе.

Об этом заявил министр Кабинета министров Олег Немчинов в интервью "PravdaTUT Lviv".

"Мне кажется, что тема очень сильно становится политизированной, потому что у нас открытые автомобильные переходы с Польшей, у нас открыты "Ягодин" и "Краковец", — сказал он.

Ссылаясь на статистику Госпогранслужбы, Немчинов отметил, что украинцы как въезжают в Украину, так и свободно выезжают за ее пределы.

"И проблемы с Польшей, с трудовыми мигрантами вообще не существует. Каждый, кто имеет возможность проехать в Польшу, а еще, подчеркиваю, ограничения поляков, что они не впускают, это их внутренние ограничения, кто имеет заблаговременно карту быта, то есть имеет официальное место работы и труда, он спокойно едет в Польшу через автомобильные перевозки", — подчеркнул министр.

Читайте также: Пристайко будет вести переговоры о заробитчанах с иностранными работодателями

В то же время он добавил, что "ажиотаж" с трудовыми мигрантами был в случае стран, не имеющих сухопутной границы с Украиной. В частности, Эстония официально обратилась к правительству, и люди официально поехали туда на 3 месяца на работу.

Одновременно Немчинов подчеркнул, что проблемой являются "челночные миграции", когда люди не отбывают карантин, нарушают его, платят 17 тысяч гривень админштрафа на границе и далее едут в Европу.

"Проходит два-три дня — и они снова возвращаются в Украину. Украинский пограничник не имеет права не впустить гражданина Украины, и повторяется вся та ситуация. То есть, мы этот цикл, вместо того чтобы они провели на самоизоляции, нарушаем и постоянно отсрочиваем общий срок карантина", — подчеркнул министр Кабинета министров.

Как сообщал Укринформ, правительство 4 мая продлило карантин в Украине до 22 мая, но с 11 мая состоится смягчения ограничительных мероприятий.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий