Минздрав будет просить 11 миллиардов на зарплаты медикам — Степанов

Общество

Минздрав будет просить 11 миллиардов на зарплаты медикам - Степанов

Минздрав будет просить 11 миллиардов на зарплаты медикам — Степанов

05.05.2020 10:45

Укринформ

Министерство здравоохранения будет обращаться к правительству и Верховной Раде о дополнительном выделении 11 млрд грн на зарплаты медицинским работникам.

Об этом на брифинге 5 мая сказал министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для того, чтобы повысить заработную плату 435 тыс. медиков, необходимо дополнительно выделить 11 млрд грн. Мы будем обращаться к правительству и затем в ВР об изменениях в государственный бюджет. Мы считаем, что наши медработники уже в этом году должны получать увеличение заработной платы не менее чем до 50%", — сказал Степанов.

Читайте также:  6 июня: Погодные условия не изменятся

Также, по словам Степанова, Минздрав проведет анализ госпитальной инфраструктуры, начнется работа над созданием украинских протоколов лечения.

"С 11 мая начнется детальная экспертиза всей медицинской инфраструктуры, чтобы определить способность и эффективность госпитальной сети. С 11 мая Минздрав начинает разработку и утверждение государственных стандартов оказания медицинской помощи с привлечением ученых и ведущих специалистов отрасли", — сказал Степанов.

После этого, по его словам, Минздрав разработает справедливые тарифы, на основании которых будет осуществляться финансирование отрасли в 2021 году.

"Новые тарифы будут основываться на рыночных зарплатах для работников отрасли и качественных стандартах медицинских услуг", — сказал Степанов.

Читайте также:  Украинцы смогут докупить недостающий страховой стаж: сколько будет стоить 1 год стажа

Читайте также: На медицину — 6% ВВП: комитет Рады призывает Кабмин увеличить финансирование на 2021 год

Как сообщалось, 1 апреля в Украине начался второй этап медицинской реформы.

Ранее Степанов заявлял, что после перехода на новую систему финансирования медучреждений в рамках второго этапа медреформы 984 больницы имеют дефицит финансирования от 10% до 50%, и это может привести к сокращению медработников.

По его словам, недофинансированы также противотуберкулезная медицинская служба, психиатрические больницы и высокоспециализированное медицинское направление.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий