Минздрав на неделе представит концепцию службы противоэпидемической защиты

Общество

Минздрав на неделе представит концепцию службы противоэпидемической защиты

Минздрав на неделе представит концепцию службы противоэпидемической защиты

06.05.2020 19:17

Укринформ

Министерство здравоохранения планирует на этой неделе представить концепцию развития службы противоэпидемической защиты.

Об этом в интервью "Сегодня" сказал заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

"На этой неделе, если все будет хорошо с эпидситуацией, мы сделаем презентацию нашего видения развития и восстановления службы противоэпидемической защиты нашего государства. Есть несколько интересных вариантов, но их надо обсудить с министром и Премьер-министром", — сказал Ляшко.

Он рассказал, что после введения должности главного санитарного врача было принято решение уполномочить функциями госсанврачей руководителей лабораторных центров Минздрава, которые проводят исследования на коронавирусную болезнь и эпидемиологические расследования.

Читайте также: Украина уже 17 дней на "плато" заболеваемости COVID-19 — Ляшко

"Закон им позволяет в период эпидемии инициировать внедрение ограничительных противоэпидемических мероприятий. То есть, они обращаются в органы местного самоуправления, которые должны рассматривать и внедрять определенные ограничения, в том числе и для хозяйственной деятельности. Пока ни инспекторские, ни разрешительные функций на областных санитарных врачей не возлагаются", — сказал Ляшко.

В то же время он отметил, что в ближайшее время будут анонсированы изменения в программе медицинских гарантий в отношении инфекционных отделений.

"Восстановление системы эпидемиологической защиты в стране – это также один из этапов подготовки к возможной второй волне коронавирусной болезни… Противоэпидемическая система должна финансироваться, в том числе и на готовность к реагированию. Мы должны сознательно тратить немалые деньги на содержание сети учреждений на случай эпидемий, чтобы быть готовыми оказывать помощь больным", — подчеркнул заместитель министра.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов заявлял, что в Украине планируется создание санитарно-эпидемиологической службы европейского образца, однако она не будет центральным органом исполнительной власти.

Кабинет министров в марте 2017 года ликвидировал Государственную санитарно-эпидемиологическую службу, объяснив такое решение, в частности, тем, что ее функции уже выполняют Министерство здравоохранения, Государственная служба по вопросам труда, Госпродпотребслужба.

В феврале 2020 года, после вспышки коронавируса, правительство назначило заместителя министра здравоохранения Виктора Ляшко главным государственным санитарно-эпидемиологическим врачом.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий