Выход из карантина: депутаты обратились к Шмыгалю с предложениями для музеев и библиотек

Общество

Выход из карантина: депутаты обратились к Шмыгалю с предложениями для музеев и библиотек

Выход из карантина: депутаты обратились к Шмыгалю с предложениями для музеев и библиотек

06.05.2020 10:50

Укринформ

Народные депутаты обратились к Премьер-министру Денису Шмыгалю со своими соображениями и предложениями относительно механизма вывода из карантина музейных учреждений.

Об этом сообщила заместитель председателя фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в Facebook.

"Мы с коллегами обратились к Премьер-министру со своими соображениями, а также с предложениями относительно механизма вывода из карантина музейных учреждений от Украинского комитета Международного совета музеев и директоров ведущих украинских музеев. Вернем наши музеи и библиотеки к жизни", — отметила Кравчук .

Народный депутат напомнила, что недавно правительство анонсировало открытие музеев и библиотек уже с 11 мая.

"Мы с коллегами поддерживаем эту инициативу, но и подчеркиваем, что условием открытия музейных учреждений после карантина должно стать наличие четкого алгоритма. Необходимо принять во внимание особенности функционирования музея или библиотеки, создать благоприятные условия для его открытия и безопасного посещения", — акцентировала Кравчук.

По словам политика, достичь этого можно только при наличии конструктивного взаимодействия учреждений культуры с органами государственной и местной власти в каждом отдельном случае, чтобы вместе принять решение о целесообразности или нецелесообразности открытия заведения.

Читайте также:  Индийский мальчик Абхигья Ананд, предвидевший пандемию коронавируса, удивил мир новым предсказанием о Covid-19

Читайте также: Кабмин представит поэтапный план поддержки бизнеса — Шмыгаль

"Отсутствие конкретного плана поэтапного выхода из карантина и прописанных механизмов его обеспечения, в частности финансового, приведет к имитации выполнения требований, а этого мы не можем себе позволить в условиях пандемии", — подчеркивает Кравчук.

Она добавила, что стоит позаботиться о музейных смотрителях, уборщиках, работниках гардероба.

"Чаще всего — это люди 60+, которые сегодня находятся на самоизоляции, ведь музеи не входят в перечень объектов критической инфраструктуры. Таким образом, на работников музеев не распространяется соответствующее исключение, которое позволяет работать людям с возрастом более 60 лет", — замечает Кравчук.

Кроме того, как отмечает депутат, персонал учреждений культуры требует надлежащего финансового обеспечения ежедневной дезинфекции и средств индивидуальной защиты. Также трудно представить, как могут заработать музеи, особенно в крупных городах, без восстановления работы общественного транспорта.

Читайте также:  "Реал – Кариус 3:1": соцсети о финале Лиги Чемпионов

Читайте также: Креативные индустрии, культура и туризм: МКИП проводит "карантинный" опрос

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учреждения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

В настоящее время карантин в Украине продлен до 22 мая, но с 11 мая предусмотрены послабления карантина.

24 апреля Премьер-министр Денис Шмыгаль обнародовал 5-этапный план выхода Украины из карантина. По его словам, реализация этого плана может начаться с 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации.

По состоянию на утро 6 мая в Украине зафиксировано 13 184 случая коронавирусной болезни COVID-19. За сутки зафиксировано 487 новых случаев и 11 смертей. Всего с начала пандемии выздоровели 2097 человек, 327 человек скончались.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий