У генпрокурора приобщат отчет ВСК к расследованию взрывов боеприпасов в Балаклее

Общество

У генпрокурора приобщат отчет ВСК к расследованию взрывов боеприпасов в Балаклее

У генпрокурора приобщат отчет ВСК к расследованию взрывов боеприпасов в Балаклее

06.05.2020 22:39

Укринформ

Офис Генерального прокурора приобщит отчет Временной следственной комиссии ВР к материалам расследования взрывов боеприпасов в г. Балаклея.

Об этом сообщает прессслужба Офиса Генпрокурора.

"Отчет Временной следственной комиссии Офис Генерального прокурора приобщит к материалам уголовного производства (расследования взрывов боеприпасов в г. Балаклея — ред.) и тщательно изучит. Органы правопорядка осознают всю полноту ответственности за эффективное обеспечение объективного расследования и установления виновных во взрывах на всех стратегических объектах", — цитирует пресс-служба главу ведомства Ирину Венедиктову.

Как отмечается, 6 мая в Офисе Генерального прокурора состоялась рабочая встреча по вопросам расследования взрывов на складах боеприпасов на стратегических объектах Минобороны Украины в период с 2014 по 2018 годы с представителями Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, правоохранительных органов, судебно-экспертных учреждений.

Читайте также: Арсенал в Балаклее подорвали с земли, а не с беспилотника РФ – отчет следственной комиссии

Следователи Службы безопасности Украины, которые осуществляют досудебное расследование в этом уголовном производстве, документы с выводами Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в г. Ичня (Черниговская обл), м. Калиновка (Винницкая обл.), м. Балаклея (Харьковская обл.), м. Кривой Рог (Днепропетровская обл.) в период с 2014 по 2018 годы вытребовали в установленном законом порядке.

Читайте также:  Минздрав инициирует обязательное обследование лиц, имеющих симптомы Covid-19

"После их изучения будет решен вопрос о назначении комплексной комиссионной судебной экспертизы с привлечением соответствующих специалистов с целью обеспечения объективности, прозрачности и достоверности расследования", — отметили в ведомстве.

Читайте также: Взрывы в Балаклее: Чумак отрицает версию ВСК о преднамеренном минировании

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 31 октября 2019 года на пол года создала ВСК по расследованию пожаров (взрывов) на складах боеприпасов в Ичне, Калиновке, Балаклее, Сватово и Кривом Роге. Председателем этой комиссии избрали лидера фракции «Слуга народа» Давида Арахамию, а его заместителем – руководителя фракции «Голос» Сергея Рахманина. Всего в состав ВСК вошли 15 народных депутатов, которые являются представителями всех фракций и групп парламента.

26 апреля 2020 года Арахамия сообщил, что ВСК подготовила свой первый отчет, в котором, в частности, ставит под сомнение применение беспилотников для подрыва арсенала в Балаклее.

Читайте также:  В Минобороны решают, кому и сколько выплатят премий ко Дню Независимости

По его словам, экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, с которого все началось, был подрыв специальных зарядов, заранее заложенных в землю. В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры. В то же время после тушения пожара на территории арсенала обнаружены 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о подобном характере их минировании.

Читайте также: Взрывы на артскладах: Раду попросят продлить работу ВСК еще на полгода

Кроме того, материалы следствия подтверждают, что в момент взрыва "в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения Укравиаруха относительно беспилотника не выдерживают какой-либо проверки и противоречат здравому смыслу".

В свою очередь, экс-заместитель генпрокурора Украины Виктор Чумак отверг версию, которую озвучил Арахамия. Он сообщил, что проверил отчеты следователей СБУ и прокуроров, экспертов, которые вели дело от начала, и подчеркнул, что версия «закладок в грунт» была полностью отвергнута.

Он также выразил недоумение попыткой депутатов запутать и так непростое следствие по взрывам на складах.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий