Украина сейчас не должна выбирать между 8 и 9 мая — Дробович

Общество

Украина сейчас не должна выбирать между 8 и 9 мая - Дробович

Украина сейчас не должна выбирать между 8 и 9 мая — Дробович

07.05.2020 21:55

Укринформ

Украина сегодня не должна выбирать между 8 и 9 мая — Днем памяти и примирения и Днем победы.

Такое мнение выразил директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время онлайн-дискуссии "Со щитом или на щите: что такое 8 и 9 мая для современной Украины?", Сообщает корреспондент Укринформа.

"8 мая — европейская модель памятование — для Украины вполне естественно. 9 мая, День победы, это была тяжелая война, столько миллионов людей погибло, это тоже нельзя просто взять и вычеркнуть. Что здесь должно быть? Как должно поступить государство и общество? Мы не должны говорить: это плохо, а это хорошо. Мы должны говорить: у нас есть такая культурная практика и такая культурная практика. Давайте их гармонизировать, давайте понимать, почему эти люди за это выступают, а эти — за это. И мы не можем говорить: давайте сейчас добавим 8 мая, а затем отменим 9-е. Мы должніы выложить все карты на стол и говорить: вот такая сложная реальность. Пока общество само со временем решит, люди в честной беседе скажут, что мы выбираем эту модель или эту", — отметил Дробович.

Читайте также:  Развитие сети мобильных ЦПАУ в интересах правительства - министр Алена Бабак

В то же время он напомнил, что в представленное вчера Фондом "Демократические инициативы" исследование показало, что большинство в Украине готовы отмечать и 8, и 9 мая.

Читайте также: День памяти или 9 мая: почти 40% украинцев хотят отмечать обе даты

"Это означает, что большинство украинского общества готовы признать, что нацисты и коммунисты одинаково причастны к началу войны. С другой стороны, двойное празднования — и 8, и 9 — это и европейская, и советская модель. И официальное мотто этих дней "Помним. Побеждаем", по сути, объединяет эти две модели: с одной стороны — о победе, с другой — о памяти … это очень интересная история, чем это закончится. Потому что мне кажется, что мы в Украине близки к тому, чтобы сформировать наконец свое видение", — сказал Дробович.

Читайте также:  Бородянский — Томиленко: В дискуссии о зарплатах руководителей МКМС нужны точные цифры, а не манипуляции

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий