Адаптивный карантин: Минздрав разрабатывает алгоритм для каждого региона

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Адаптивный карантин: Минздрав разрабатывает алгоритм для каждого региона

Адаптивный карантин: Минздрав разрабатывает алгоритм для каждого региона

08.05.2020 11:21

Укринформ

Министерство здравоохранения разрабатывает меры и рекомендации относительно механизма введения адаптивного карантина в регионах.

Об этом сказал министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге 8 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

«Согласно нашему законодательству, органы местного самоуправления имеют право, и это в том числе их долг, усиливать те или иные карантинные меры. Именно это и является таким адаптивным карантином — это когда государство устанавливает на уровне всего государства определенные правила, а если ситуация ухудшается, то органы местного самоуправления, местные власти усиливают карантин в зависимости от ситуации. Нами сейчас разрабатывается соответствующий алгоритм, соответствующие критерии и меры по рекомендациям именно усиления карантина, я думаю, что на днях мы уже сможем их предоставить нашим регионам», — сказал Степанов.

Он напомнил, что с 11 мая «правительство сделало первое серьезное ослабление карантина, которое касается практически всех таких сфер нашей жизни».

Читайте также: Степанов — о медреформе: Больницы закрывать не будут, зарплату медикам надо повысить

«Во-вторых, у нас уже введены элементы этого адаптивного карантина, например плановые операции разрешены в регионах, где нагрузка на медицинскую систему в связи с COVID-19, то есть в больницах, находится не более 50%», — подчеркнул министр.

Как сообщалось, правительство с 12 марта ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, были закрыты учебные заведения, торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

24 апреля Премьер-министр Денис Шмыгаль обнародовал 5-этапный план выхода Украины из карантина. По его словам, реализация этого плана может начаться с 11 мая при условии благоприятной эпидемической ситуации.

Сейчас правительство продлило карантин до 22 мая.

На заседании правительства 4 мая министр здравоохранения Максим Степанов выступил с предложением введения механизма адаптивного карантина. Это означает, что в случае вспышек инфекции в отдельных регионах будет усиливаться карантин именно там, а не в целом по всей стране.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий