Афера с квартирами для Нацгвардии: НАБУ и САП завершило расследование

Общество

Афера с квартирами для Нацгвардии: НАБУ и САП завершило расследование

Афера с квартирами для Нацгвардии: НАБУ и САП завершило расследование

08.05.2020 17:22

Укринформ

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование по делу о завладении имуществом Нацгвардии более чем на 80 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"НАБУ и САП завершили расследование факта завладения имуществом Главного управления Национальной гвардии Украины в размере 81,64 млн грн. 8 мая 2020 года семерым подозреваемым и их защитникам открыты материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд", — говорится в сообщении.

Как отмечается, среди подозреваемых — бывший командующий Национальной гвардией Украины, экс-заместиитель начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления ВСУ, экс-заместитель начальника отдела централизованных расчетов, учета и отчетности финансово-экономического управления Главного квартирно-эксплуатационного управления, бывший народный депутат Украины, бенефициарный владелец (контроллер) ООО "Укрбуд Девелопмент", исполнительный и генеральный директоры и заместитель гендиректора ООО "Укрбуд Девелопмент".

Читайте также:  Нацгвардейца-дезертира задержали в России на границе

Как установило следствие, в 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (далее было реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями.

Читайте также: Афера с квартирами для Нацгвардии: НАБУ объявило новые подозрения

В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 квартир и 30 паркомест.

Однако впоследствии, в 2016-2017 годах, стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, который та же компания-застройщик строила на окраине Киева (возле станции метро «Красный хутор»).

Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которую должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей.

Читайте также:  Карантинные выходные: Радуцкий рассказал, какие ограничения могут ввести в Украине

Как сообщалось, 3 апреля следственный судья ВАКС частично удовлетворил ходатайство прокурора и постановил взыскать с бывшего народного депутата, экс-президента компании "Укрбуд" Максима Микитася в доход государства 80 млн гривень залога за нарушение им процессуальных обязанностей.

В то же время судья постановил применить к подозреваемому новую меру пресечения — в виде залога в размере 100 млн гривень с возложением соответствующих обязанностей.

29 апреля Апелляционная палата ВАКС решила взыскать с Микитася в доход государства 30 миллионов гривень залога. Экс-президента "Укрстроя" Микитася подозревают в присвоении имущества Национальной гвардии. Вместе с ним подозреваемым по делу выступает бывший командующий НГУ Юрий Аллеров.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий