Степанов: Не может быть никакой «уравниловки» в тарифах на медуслуги

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Степанов: Не может быть никакой «уравниловки» в тарифах на медуслуги

Степанов: Не может быть никакой «уравниловки» в тарифах на медуслуги

09.05.2020 11:16

Укринформ

Глава Минздрава Максим Степанов заявляет, что корректировки тарифов на медицинские услуги в рамках программы государственных гарантий начаты с целью не допустить разрушения системы здравоохранения.

Об этом он сказал на брифинге в субботу, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, как отметил министр, что касается второго этапа медицинской реформы, стартовавшего 1 апреля, то «я уже неоднократно говорил, и хочу сказать еще раз: основная проблема, возникшая там, — это то, что это может привести к катастрофическому разрушению медицины в Украине, разрушения по отдельным направлениям».

По словам Степанова, «это катастрофа» возникла в том числе из-за несбалансированной политики относительно тех или иных тарифов. «Например, тот же тариф по родам. Он составляет 8 тысяч 136 гривень 3 копейки, якобы он рассчитан до копейки, если на него посмотришь. Но этот тариф, он одинаков на все роды независимо от того, каким образом рожает женщина — или это физиологические роды, или кесарево, или патологические роды. Это жизнь, и это медицина, и наши врачи спасают здоровье людей, и поэтому тариф не может быть один, не может быть никакой «уравниловки», потому что разная сумма средств расходуется в данном случае на то, чтобы сделать эти роды», — пояснил Степанов.

Он уточнил, что когда была проанализирована деятельность, в частности, перинатальных центров, а в основном это высокоспециализированные медучреждения, где физиологических родов гораздо меньше, чем патологических, «то сумма средств, которые они тратят на роды, она гораздо больше, чем рассчитанный тариф».

«Каким образом они могут обеспечить то, что написано у нас в программе медицинской реформы? Каким образом они могут обеспечить и гарантировать полное бесплатное гарантированное предоставление медицинской помощи? Каким образом они будут выживать и выплачивать нормальную зарплату? Каким образом они будут закупать лекарственные средства, исходя из тех расчетов и тарифов, которые посчитаны? Я считаю, что такой подход, который был предложен, этот обман, который был предложен так называемыми специалистами, которые рассчитали эти тарифы, он недопустим … Я считаю, что я должен говорить правду, говорить так, как есть. И о последствиях, если бы мы не начали корректировать второй этап реформы, чтобы нас ждало за некоторый период времени. Именно поэтому мы начали эти корректировки, чтобы не допустить разрушения нашей системы здравоохранения», — подчеркнул глава Минздрава.

Читайте также: Минздрав предлагает повысить зарплаты медикам на 50% с июля

Как сообщал Укринформ, второй этап медицинской реформы, стартовавший 1 апреля, предусматривает, что учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную и высокоспециализированную медицинскую помощь, будут получать средства по договору с НСЗУ. В частности, ожидалось, что пациент может выбирать медучреждение, в котором хочет получить помощь, а НСЗУ платит этому медучреждению за предоставленные услуги.

В то же время 4 мая Президент Владимир Зеленский заявил, что не может допустить второго этапа медреформы в ее нынешнем виде, поскольку из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тысяч медиков и закрыты более 300 больниц.

Зеленский призвал министра здравоохранения, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача срочно предложить пути решения этих вопросов.

Глава Минздрава Максим Степанов 5 мая заявил, что в Украине проведут изменения в финансировании медицинской отрасли. По его словам, министерство планирует оставить финансирование больниц на уровне 2019 года, при этом главным закупщиков медицинских услуг остается НСЗУ.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий