Некоторые страны ЕС нуждаются в десятках тысяч сезонных работников из Украины — Пристайко

Общество

Некоторые страны ЕС нуждаются в десятках тысяч сезонных работников из Украины - Пристайко

Некоторые страны ЕС нуждаются в десятках тысяч сезонных работников из Украины — Пристайко

Видео

11.05.2020 21:05

Укринформ

Некоторые страны Евросоюза нуждаются в десятках тысяч сезонных работников из Украины.

Об этом рассказал в интервью DW вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко.

"Сейчас в основном мы говорим о сельхозработах, потому что они имеют определенный календарь, и это заставляет правительства других стран обращаться к нам… То есть в целом мы говорим от сотен до десятков тысяч человек из Украины (в которых нуждаются во время сезонных работ в ЕС — ред.) ", — сказал Пристайко.

По его словам, в Австрию планируется отправить 802 человека точно, в Финляндию в этом году на сельскохозяйственные работы поедут от 12 до 15 тысяч украинцев.

Некоторые страны, отметил Пристайко, не имеют такой точной цифры. Например, Германии трудно сказать точное количество работников, поскольку каждая федеральная земля приглашает по-своему.

Читайте также:  Сытник считает реальность фантомной и преследует «несуществующих куриц» - на директора НАБУ пожаловались Зеленскому

"Мы сейчас говорим о возобновлении спецрейсов преимущественно с партнерами из ЕС. Вылетели рейсы на Лондон, Хельсинки, рейсы в Германию. Есть также договоренность об определенном количестве рабочих в Израиле", — рассказал вице-премьер.

В то же время он отметил, что вопрос трудоустройства за рубежом украинских рабочих зависит от работодателей из тех стран, где люди привыкли работать. Правительство Украины, по его словам, не ограничивает никого, а только пытается придать этому движению координацию.

Читайте также: Украинские фермеры готовы платить сезонным рабочим в полтора раза больше, чем иностранные

Пристайко также отметил, что правительство Украины никак не проверяет тех, кто планирует ехать работать за границу. "Мы не проверяем контракты, не помогаем или не мешаем эти контракты заключать. Не спрашивай, чем собираются заниматься люди, не выясняйте сколько им платят", — сказал он.

Читайте также:  Штрафы можно будет оплатить онлайн в е-кабинете водителя

Единственное что происходит между правительствами, подчеркнул Пристайко, это согласуется каждый чартерный рейс, который должен осуществить полет.

Читайте также: Глава Ассоциации переработчиков: Если работники из Украины не приедут — будет катастрофа

Другие условия, которые выдвигает правительство Украины для трудоустройства украинских граждан за границей, обусловлены коронавирусом. "Поэтому среди таких условиях организован выезд людей на период более 3 месяцев. Чтобы это действительно было организовано трудоустройство, и чтобы уехавший человек не вернулся на следующий день. Также есть условие медицинского страхования украинских граждан", — добавил Пристайко.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий