НАБУ закрыло дело Грымчака о возможном недостоверном декларировании

Общество

НАБУ закрыло дело Грымчака о возможном недостоверном декларировании

НАБУ закрыло дело Грымчака о возможном недостоверном декларировании

12.05.2020 12:42

Укринформ

Уголовное производство относительно возможного внесения бывшим заместителем министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрием Грымчаком недостоверных сведений в электронные декларации закрыто.

Об этом говорится в комментарии, размещенном на странице Национального антикоррупционного бюро в Facebook.

«Детективы НАБУ проверяли совершение возможного злоупотребления со стороны экс-заместителя министра: внесение недостоверных сведений в е-декларации. В рамках расследования детективы не установили в действиях лица умысла на внесение заведомо недостоверных сведений, поэтому дело закрыли», — говорится в сообщении.

Отмечается, что это уголовное производство было открыто в ноябре 2019 года на основании заключения НАПК по результатам полной проверки декларации заместителя министра за 2016 год.

В то же время, в НАБУ отметили, что экс-заместитель министра по вопросам ВОТ по-прежнему имеет статус подозреваемого в мошенничестве и подстрекательстве к предоставлению неправомерной выгоды.

Читайте также:  "Большое Строительство" в сфере культуры: Ткаченко проведет брифинг

Читайте также: Суд смягчил Грымчаку домашний арест

«В начале апреля НАБУ завершило расследование по данному факту, сейчас сторона защиты знакомится с материалами дела, после чего его направят в суд, а сам экс-чиновник окажется на скамье подсудимых», — сообщили в ведомстве.

Ранее бывший заместитель министра по вопросам ВОТ Юрий Грымчак написал в Facebook, что дело, открытое НАБУ в отношении него по ст.366 УК Украины, закрыто за отсутствием состава преступления.

Как сообщалось, Грымчака и родного брата его жены Игоря Овдиенко задержали 14 августа 2019 года по подозрению в вымогательстве 1,1 млн долларов.

По данным следствия, Грымчак получил от представителя ООО часть средств из оговоренной взятки в размере 1 млн долл. — 450 тыс. долл. — за якобы решение земельного вопроса и второй транш — в 30 тыс. долл. — за улаживание вопроса с судебной ветвью власти.

Читайте также:  Госбюро расследований возбудило первые уголовные дела

16 августа Деснянский районный суд Чернигова избрал ему меру пресечения в виде ареста на 60 суток с возможностью внесения залога в сумме 6 миллионов гривень. Впоследствии суд еще дважды принимал решение о продлении ареста, в частности, судья ВАКС 24 декабря продлила срок содержания Грымчака под стражей до 14 февраля 2020 года.

В то же время 30 января ВАКС изменил Грымчаку меру пресечения в виде содержания под стражей на круглосуточный домашний арест, а в апреле — ночной домашний арест.

Фото: apostrophe.ua

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий