Уровень общественной активности в Украине оценили как средний — опрос

Общество

Уровень общественной активности в Украине оценили как средний - опрос

Уровень общественной активности в Украине оценили как средний — опрос

Видео

12.05.2020 13:35

Укринформ

Представители общественных организаций оценивают уровень развития гражданского общества в Украине как средний.

Об этом свидетельствуют результаты исследования Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива "Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?", презентация которого транслировалась на YouTube-канале Укринформа.

"Если говорить об уровне общественной активности в Украине, то большинство опрошенных оценила его как средний. На самом деле, такая оценка есть достаточно давно, потому что такие опросы мы проводим уже не один год, и примерно оценка не меняется. Но если смотреть ретроспективно, то есть существенный всплеск после 2014-го года, после этого он примерно на одном уровне", — отметил аналитик "Деминициатив" Андрей Сухарина.

По его словам, согласно результатам опроса представителей общественных организаций, вспышка эпидемии коронавируса имела определенное влияние на гражданскую активность (не согласились с этим утверждением лишь около 20% опрошенных).

"Также можем говорить о том, что сейчас вспышка эпидемии показала людям их возможности и силу. Это один из таких вопросов, который разделил респондентов. Потому что этот вариант набрал примерно одинаковое количество ответов как "за", так и "против", – сказал Сухарина.

Читайте также:  Последствия открытия КПВВ на Донбассе: в «ДНР» сделали заявление о ситуации на «Еленовке»

Читайте также: Елена Зеленская инициировала большой онлайн-разговор с украинцами

Как он отметил, представители ОО в основном соглашаются с тем, что борьба с эпидемией показала: граждане готовы давать деньги на вещи, которые они считают важными.

"Относительно активизации общественной активности людей: большинство опрошенных сказали, что в равной степени и могут согласиться, и не соглашаются. Как по мне, это связано с тем, что гражданская активность может быть разной. Сейчас существенно меньше традиционной гражданской активности – то, что можно сделать руками, ногами. Но она переместилась, в том числе в сеть Интернет", — отметил Сухарина.

Он проинформировал, что, согласно результатам опроса, большинство представителей ОО согласны, что пандемия приумножила в обществе то, что определяется как социальный капитал. Зато вопрос, проявили ли себя и стали ли известными в обществе ряд общественных организаций и лидеров во время пандемии, разделил опрошенных.

Читайте также:  Война на Донбассе: оккупанты 4 раза нарушили режим перемирия

"Большинство говорит, что все-таки такого не произошло, потому что если революция или война однозначно сформировали определенных новых гражданских или политических лидеров, то здесь пока этого не случилось", — сказал Сухарина.

Кроме того, как отмечает аналитик, по мнению большинства опрошенных, во время пандемии не произошло зарождения новых общественных движений и не произошло существенное изменение влияния партийно-политических структур или независимых гражданских структур.

Опрос проведен Фондом «Демократические инициативы» с 15 апреля по 1 мая 2020 года среди представителей общественных организаций. Всего получено 75 ответов.

Онлайн-пресс-конференция «Гражданское общество в условиях пандемии COVID-19: как общественные организации справляются с новой реальностью?» проводится Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива в рамках Программы содействия общественной активности "Долучайся!" (присоединяйся), которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и осуществляется Pact в Украине.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий