Медики не получили надбавок из-за бюрократических преград — Степанов

Общество

Медики не получили надбавок из-за бюрократических преград - Степанов

Медики не получили надбавок из-за бюрократических преград — Степанов

13.05.2020 11:00

Укринформ

Невыплата надбавки за март врачам, которые работают с больными COVID-19 произошла из-за бюрократических преград, зарплата за апрель должна быть перечислена в полном объеме согласно заключенным больницами договорам с НСЗУ по лечению COVID-19.

Об этом министр здравоохранения Максим Степанов сказал на брифинге 13 мая, сообщает корреспондент Укринформа.

"Вчера состоялось селекторное совещание под председательством Президента. В нем принимали участие Премьер-министр, глава Офиса Президента, председатели облгосадминистраций. Тема совещания была выплата 300% надбавки медикам, которые работают с COVID-19. У нас есть две части: завершение выплат за март и выплаты за апрель. Что касается марта: большинство областей уже выплатили в полном объеме в соответствии с предоставленными ими справками. Справки составлялись в зависимости от количества больных в марте, все ОГА составляли списки больниц, которые непосредственно лечили этих больных. Плюс количество медицинских работников экстренной медицинской помощи. И в соответствии с этим были рассчитаны суммы, которые были перечислены. Также возникли определенные бюрократические коллизии, требующие урегулирования, особенно по тем областям, где выплаты осуществлены в неполном объеме", — сказал Степанов.

Относительно выплат надбавки в размере 300% за апрель Степанов отметил, что эти средства входят в пакеты по лечению коронавирусной болезни COVID-19, договоры на которые заключают больницы с Нацслужбой здоровья.

Читайте также: Зеленский обсудил с главами ОГА выплату надбавок врачам

"Национальная служба здоровья Украины получила все средства, у них продолжается процесс заключения договоров непосредственно с больницами. Я хочу подчеркнуть, что в тарифы COVID-19 заложена выплата в 300% в полном объеме. НСЗУ после заключения договоров начинает перечислять все средства. Я требую от НСЗУ как можно скорее заключить соглашения, а также обратился к председателям ОГА, чтобы они поработали в срочном режиме с руководством больниц. Надеюсь, что уже на этой неделе поступят все средства и наши медработники начнут получать повышенные зарплаты за апрель", — сказал Степанов.

Он отметил, что в дальнейшем с выплатой обещанных надбавок задержки не предвидятся, поскольку средства будут перечисляться НСЗУ больницам согласно заключенным договорам. Министр напомнил, что на 4 пакета по оказанию медицинских услуг по лечению COVID-19 выделены 15,8 млрд гривень. Эта сумма учитывает и обещанные врачам надбавки.

Как сообщал Укринформ, Национальная служба здоровья Украины перечислила 16 центрам экстренной помощи более 86 млн гривень в рамках пакета медицинских услуг "Экстренная медицинская помощь пациентам с подозрением или установленным заболеванием острой респираторной болезнью COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий