Денисова: В Украине — более 100 детей, рожденных от суррогатных матерей во время карантина

Общество

Денисова: В Украине - более 100 детей, рожденных от суррогатных матерей во время карантина

Денисова: В Украине — более 100 детей, рожденных от суррогатных матерей во время карантина

14.05.2020 15:20

Укринформ

На территории Украины находится более ста детей, рожденных от суррогатных матерей во время карантина.

Об этом во время пресс-конференции в четверг сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, сообщает корреспондент Укринформа.

"По информации клиник, которые написали ко мне обращение, сейчас на территории Украины находится более ста детей, рожденных во время карантина. Они ждут выезд в другое государство", — сказала она.

По словам Омбудсмена, только в Киеве есть шесть частных клиник, оказывающих услуги суррогатного материнства.

Денисова сообщила, что в начале текущего года к ней поступило письмо от Минюста, в котором ей сообщили о наличии возражений относительно возможных нарушений прав человека при оказании услуг суррогатного материнства.

"Необходимо законодательно урегулировать этот вопрос. Мы не можем проследить, как соблюдаются права граждан Украины, выезжающих с родителями в другие государства, что далее происходит. Надо изучить вопрос, сколько таких детей рождается в Украине, не является ли ребенок жертвой… Нужно изучить этот процесс с соответствующим реагированием. Может, вообще рассмотреть вопросы, что суррогатное материнство может быть только для граждан Украины, а не иностранцев", — отметила Омбудсмен.

Читайте также:  В Кабмине заговорили об "интеллектуальном локдауне": что это значит

Читайте также: Из Украины вывезут детей от сурогатниих матерей, рожденных во время карантина — Денисова

Отвечая на вопрос журналистов, чиновник отметила, что сейчас к клинике "Биотех", где находятся 46 новорожденных детей, нет претензий, однако два года назад "было возбуждено уголовное дело, которое ничем не завершилось".

"Сейчас, я думаю, что Национальная полиция будет этим заниматься", — резюмировала она.

Как сообщалось, в социальных сетях и на официальном сайте киевской клиники "Биотех" был распространен видеоролик, на котором демонстрируются 46 детей, которые в данный момент находятся в киевской гостинице "Венеция", поскольку из-за карантина их родители-иностранцы не могут их забрать.

В связи с этим Омбудсмен обратилась к НПУ, МЗ, Минсоцполитики с требованием о немедленном реагировании на ситуацию, возникшую вокруг детей, рожденных с помощью суррогатного материнства, объединение усилий для неотложного совершенствования законодательства в части применения репродуктивных технологий суррогатного материнства для иностранцев и недопущения бесконтрольного вывоза детей за границу.

Читайте также:  Расслабляться рано - в Минздраве предупредили украинцев о четвертой волне коронавируса

В то же время в распространенном клиникой "Биотех" видео ведущий юрист "Биотехком" Денис Герман уверяет суррогатных родителей, что для их детей, которые были рождены в период карантина, созданы все необходимые условия для комфортной жизни и развития в соответствии с возрастом. В частности, демонстрируется, что "гостиница" — это специально оборудованные детские комнаты, персонал, ухаживающий за детьми, кормление и т.д. В видео отмечается, что родителям, которые из-за введенных карантинных мер не могут пересечь границу и забрать новорожденных детей в соответствии с соглашениями о суррогатном материнстве, ежедневно сообщают, как ребенок ел, как спал, набирает ли вес и хорошо ли он себя чувствует.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий