Разумков подписал закон, приравнявший умерших от COVID-19 медиков к военным

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Разумков подписал закон, приравнявший умерших от COVID-19 медиков к военным

Разумков подписал закон, приравнявший умерших от COVID-19 медиков к военным

14.05.2020 11:13

Укринформ

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал Закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Это указано в карте законопроекта № 3376-1.

Так, в графе «Дата и состояние прохождения» отмечается, что закон возвращен с подписью Председателя ВР и передан на подпись Президенту 13 мая.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 7 мая приняла Закон «О внесении изменений в статью 39 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» (относительно дополнительных гарантий прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей)».

Закон устанавливает, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью, в случае смерти медработников и работников научных учреждений, которые лечили больных COVID-19, а также в случае инфицирования медработников и их смерти от коронавируса во время карантина.

Так, страховые выплаты, не менее чем в 300-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года, предлагается предусмотреть медработникам в случае установления им группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью (COVID- 19). Такой размер страхования может быть установлен при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения — в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности.

В случае же смерти медработника или работника государственного научного учреждения, который выполняет профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения возбудителями инфекционных болезней, такие выплаты предлагают установить в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года.

При этом в случае инфицирования этих работников страховая выплата сможет назначаться и выплачиваться им в течение одного месяца со дня возникновения права на страховую выплату. В то же время в случае их смерти страховая выплата будет назначаться и выплачиваться разово и в равных частях членам семьи, родителям и иждивенцам.

Читайте также: Степанов рассказал, как распределяют в больницах доплаты медикам

В случае смерти в результате инфицирования COVID-19 во время действия карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни, медработник приравнивается по своему статусу к военнослужащему, который проходил военную службу, смерть которого наступила вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, связанных с исполнением обязанностей военной службы. Члены его семьи, родители и иждивенцы смогут пользоваться всеми правами и гарантиями, предусмотренными законодательством как для военнослужащих в таких случаях.

Кроме того, аналогичные страховые выплаты будут осуществляться и студентам-медикам старших курсов вузов и интернам, которые привлекаются к борьбе с коронавирусной болезнью.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий