Суррогатное материнство: Минсоцполитики инициирует усиление защиты прав детей

Общество

Суррогатное материнство: Минсоцполитики инициирует усиление защиты прав детей

Суррогатное материнство: Минсоцполитики инициирует усиление защиты прав детей

14.05.2020 14:38

Укринформ

Министерство социальной политики Украины подчеркивает необходимость разработки национальной политики в отношении суррогатного материнства.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Суррогатное материнство запрещено законом в таких развитых странах, как Австрия, Норвегия, Швеция, Франция, Италия, Швейцария, Германия и в некоторых штатах Соединенных Штатов Америки. В то же время, в Украине порядок и условия применения вспомогательных репродуктивных технологий регулируются соответствующим приказом Минздрава. В связи с чем Минсоцполитики, как главный координатор в сфере защиты прав детей и противодействия торговле людьми, инициирует законодательное усиление защиты прав детей, рожденных суррогатными матерями», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркивают необходимость разработки своей, национальной политики относительно суррогатного материнства, особенно в отношении предоставления такой услуги гражданам иностранных государств.

Читайте также: Живой товар: Денисова предлагает запретить суррогатное материнство для иностранцев

«Мы хотим, чтобы дети не становились предметом купли-продажи, к женщине не было проявлений разных форм эксплуатации. И в то же время мы не имеем права лишить возможности стать биологическими родителями те семейные пары, которые не могут выносить своего ребенка по медицинским показаниям», — заявляют в Минсоцполитики.

В министерстве напомнили о ситуации в Киеве, когда родители, граждане иностранных государств из-за отсутствия транспортного сообщения в связи с пандемией, вызванной COVID-19, не могут забрать своих детей, рожденных путем суррогатного материнства в Украине, что привело к нарушению права этих детей на родительскую заботу.

Как сообщалось, в столичном отеле из-за карантина застряли 46 детей, рожденных методом суррогатного материнства. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обратиласьк правоохранителям с требованием относительно немедленного реагирования на ситуацию.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий