«Потерпевший, а не подозреваемый»: Стерненко ознакомили с материалами его дела

Общество

"Потерпевший, а не подозреваемый": Стерненко ознакомили с материалами его дела

"Потерпевший, а не подозреваемый": Стерненко ознакомили с материалами его дела

18.05.2020 11:21

Укринформ

Активиста Сергея Стерненко пригласили в СБУ ознакомиться с материалами дела.

Об этом заявил сам активист после встречи со следователем главного следственного управления СБУ в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Друзья, вы можете меня поздравить, я потерпевший, а не подозреваемый… Я просто хочу, чтобы вы поняли ситуацию — вот в моих руках три повестки о вызове. Знаете, для чего меня вызвали повестками, официальная версия? Для того, чтобы ознакомить меня с материалами дела, как оказалось", — сказал он.

При этом активист предположил, что еще до проведения акций протеста у следствия "были совершенно другие намерения", а отсутствие подозрения на сегодня "не гарантирует его объявление в будущем".

"Только благодаря тому, что сегодня вы пришли сюда, в период карантина, когда так трудно добраться, они решили не нарушать закон", — добавил Стерненко.

Активист также поблагодарил всех, кто приобщился сегодня к акции в его поддержку.

Читайте также:  Киностудию Довженко не отдадут на приватизацию - МКМС

Как сообщал Укринформ, сегодня в 9 утра под стенами управления СБУ стартовала акция "Руки прочь от Стерненко".

К акции присоединилось около пятисот человек, на мероприятии отсутствовали плакаты и флаги политической символики.

14 мая активист Сергей Стерненко заявил, что его вызывают в СБУ на понедельник, 18 мая, для сообщения о подозрении.

Стерненко уточнил, что следователь СБУ в вызове не указывает, для участия в каких следственных и процессуальных действиях его вызывают.

Ранее движение фанатов WBC ультрас "Динамо" обнародовало заявление о поддержке Стерненко и предупредило о мобилизации из-за возможного задержания экс-лидера одесского "Правого сектора".

6 мая обнародовали свои заявления относительно ситуации вокруг возможного ареста Стерненко еще шесть фанатских движений Украины: ультрас "Волыни", запорожского "Металлурга" и др. В этот же день в 9 городах Украины прошли акции "Руки прочь от Стерненко — имею право на защиту".

Читайте также: Депутат "Слуги народа" считает, что заключение Стерненко приведет к общественному конфликту

Читайте также:  Крайне неприятный сюрприз для Путина: Литва заявила о неожиданном предложении

Как сообщалось, вечером 24 мая 2018 года двое злоумышленников совершили нападение на 23-летнего Стерненко и его девушку. Отбиваясь от нападавших, он смертельно ранил одного из них ножом в живот. Ножевые ранения были и у самого Стерненко, и у второго нападавшего, которого полиция вскоре задержала и сразу же отпустила, предоставив ему статус свидетеля, а позднее — также государственную охрану.

По фактам нападений на Стерненко ныне осуществляется процессуальное руководство в трех уголовных производствах, еще по одному обвинительный акт в отношении подозреваемого нападавшего направлен в суд.

В марте 2020 года ряд правозащитных и общественных организаций призвали правоохранителей беспристрастно расследовать уголовное дело, возбужденное по факту нападения на общественного активиста Сергея Стерненко.

Ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что следствие в любом случае предъявит подозрение активисту.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий