Рада отправила на доработку законопроект «О медиа»

Общество

Рада отправила на доработку законопроект "О медиа"

Рада отправила на доработку законопроект "О медиа"

19.05.2020 15:01

Укринформ

Верховная Рада отправила в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на повторное первое чтение законопроект №2693 "О медиа".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Предложение о направлении в Комитет для подготовки на повторное первое чтение законопроекта №2693 «О медиа» поддержали 278 народных депутатов.

Раннее Национальный союз журналистов Украины призвал Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики приостановить рассмотрение проекта закона «О медиа».

«В условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, парламенты и правительства стран мира принимают оперативные решения для спасения медиа как ключевой отрасли в демократическом обществе. Опираясь на международный опыт, Национальный союз журналистов Украины разработал «Антикризисную программу поддержки для печатных и онлайн СМИ», подготовленную по итогам опроса и консультаций с почти 100 редакциями со всей Украины», — я в открытом письме НСЖУ.

Как отмечается, исследование показало, что 82% украинских редакций столкнулись с экономическими трудностями — в частности, потерей рекламодателей. Медиа вынуждены сворачивать реализацию новых проектов, сокращать объемы производства или прекращать деятельность на время карантина. Начались увольнения сотрудников СМИ, уменьшение заработных плат, распространена практика массовых неоплачиваемых отпусков.

Читайте также:  В Украине за сутки зафиксировали 1 008 случаев коронавируса

В НСЖУ информируют, что со дня обнародования антикризисной программы прошел уже месяц, и негативные явления в сфере медиа только усилились.

В организации отмечают, что, по оценкам редакции, проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно государственной поддержки сферы культуры, креативных индустрий, туризма, малого и среднего бизнеса в связи с действием ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» (рег. № 3377) не содержит эффективных инструментов помощи украинским медиа, особенно печатным и онлайн-СМИ. «Убеждены, в этих условиях парламент должен прибегнуть к немедленным шагам навстречу отечественным медиа. Надеемся, Комитет открыт для дискуссий с журналистами, просим в работе Комитета учесть мнение медиа-сообщества, которое представляет Национальный союз журналистов Украины (19 000 членов)», — призывают в НСЖУ.

Там конкретизировали, что речь идет о том, чтобы приостановить рассмотрение законопроектов, направленных на усиление регулирования в сфере медиа (проект закона «О медиа»), их доработки осуществлять только после действенной государственной поддержки украинских ЗМ; сосредоточить усилия Комитета на разработке законодательных решений для немедленной поддержки медиа во время карантина и экономического кризиса; в сотрудничестве с журналистским сообществом подготовить законопроект, содержащий механизмы обеспечения экономической стабильности и финансовой независимости СМИ.

Читайте также:  В этом году от осложнений после кори умерли 15 человек

Читайте также: Законопроект о медиа требует дополнительного обсуждения и доработки — руководительница ИМИ

Как сообщал Укринформ, 30 апреля Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении законопроект "О медиа" направить Комитету по вопросам гуманитарной и информационной политики для подготовки на повторное первое чтение.

Читайте также: Одесский облсовет принял обращение по недопущению посягательств на свободу СМИ

Комитет рекомендовал на базе основного и альтернативного законопроекта подготовить новую редакцию проекта закона о СМИ с учетом замечаний и предложений экспертов Совета Европы, ведущих ассоциаций медийной индустрии и общественных организаций медийной сферы.

Как сообщалось, законопроект №2693 "О медиа" зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года. Он предлагает ввести совместное регулирование в сфере медиа как сочетание функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий