Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?

Общество

Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?

Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?

Аналитика

22.05.2020 22:48

Укринформ

В Минздраве сейчас против карантинных послаблений в 11 областях и в Киеве. Как определяют готовность регионов и почему есть сомнения?

В Украине ввели адаптивную модель карантина – стартует второй из пяти утвержденных правительством этапов послабления ограничений. Но порадоваться облегчениям в ближайшее время смогут далеко не везде. Ведь по утвержденной Минздравом методе оценки эпидемиологической ситуации и рисков, только половина областей готовы к началу нового этапа выхода из карантина.

При этом специалисты обращают внимание на «изъяны» предложенной модели, которые, по их мнению. В частности, результат оценивания зависит не от числа выявленных в том или ином регионе или населенном пункте новых больных, а от числа сделанных тестов. Согласно же протоколу лечения Сovid-19, (если оставить “за скобками” тестирование медиков и правоохранителей) тесты делают только контактным лицам уже больных людей. То есть, в регионах, где больных меньше, массового тестирования нет. Соответственно, эти области и города “стандарту” смягчения карантина не отвечают. Как пример приводят Полтавщину, где, по данным Минздрава, ослаблять карантин еще рано. Хотя новых случаев заражения в регионе за последнее время почти не было.

Но “перестраховка”, когда действие карантинных ограничений продлят в “эпидемиологически-чистых” местностях – это еще полбеды. Беда же будет, если поторопиться и преждевременно вывести из-под карантина населенные пункты и регионы с большим количеством больных – только на том основании, что там происходит активное тестирование. Укринформ решил подробнее разобраться в методологии оценки эпидрисков, поинтересоваться чем руководствуются центральная и местная власть, давая “добро” на карантинные послабления. А также обобщить информацию о регионах, жители которых в ближайшее время еще не смогут насладиться преимуществами второго этапа карантинных смягчений.

Как определяется готовность областей к ослаблению карантина и что с ней не так?

Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?
Максим Степанов

В регионах, которым будет разрешено ослабить карантинные ограничения, возобновляется работа общественного транспорта (в том числе пригородного и внутриобластного), будут разрешены религиозные мероприятия (1 человек на 10 кв. м), работа гостиниц (без ресторанов). С 1 июня откроются спортзалы, фитнес-центры, бассейны, восстановятся межобластное перевозки. С 10 июня можно будет находиться в помещениях кафе и ресторанов. Об этом рассказал на брифинге глава Минздрава Максим Степанов.

Критериев готовности к ослаблению карантина в областях Украины три. Первый – инцидентность, то есть среднее число случаев коронавируса за последние 7 дней на 100 тысяч человек населения. Этот показатель должен быть менее 12 человек. Почему именно столько? Максим Степанов пояснил, что когда определяли цифру, то брали за основу данные на 11 мая – когда вводился первый этап смягчения карантина. Затем определили коэффициент прочности – способность нашей системы здравоохранения оказывать надлежащую помощь, загруженность коек. “Таким образом вышли на показатель 12 – он достаточно адекватен, понятен и отвечает той стратегии сдерживания, которую избрала Украина”, – рассказал министр.

Второй – загруженность коек в учреждениях здравоохранения для госпитализации больных  коронавирусом, которая должна составлять менее 50%. Этот показатель пока превышен только в Черновицкой области (55%). По сути он должен коррелировать с количеством выявленных инфицированных. Что больше инфицированных на 100 тысяч населения, тем большая загруженность коек. Однако в некоторых областях ситуация противоположная, к примеру, в Житомирской, Николаевской, Ровенской, Харьковской – инцидентность ниже чем загруженность коек в больницах. Как такое возможно? Вопрос, на который бы хотелось услышать ответ. Вероятно, дело в том, что решение о госпитализации пациента принимает врач, поэтому этот показатель может быть несколько субъективным.

Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?
Павел Ковтонюк

Третий – число ПЛР-тестов и тестов для иммуноферментного анализа — оно должно быть больше 12 на 100 тысяч населения в течение 7 дней. Этот критерий подвергся наибольшей критике. Как отметил экс-замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк, он вступает в взаимоисключающую связь с протоколом лечения Сovid-19, согласно которому тесты нужно проводить контактам только уже больных людей. “Становится меньше больных – становится меньше тестов. Становится меньше тестов – вы не можете ослабить карантин. Как Полтавская область, где больных уже почти нет (инцидентность в области всего 0,65 на 100 тысяч населения, а заполненность коек – 1,49%. – Ред.). Ошибка 404”, – написал Ковтонюк. Поэтому возникает вполне логичный вопрос – почему Полтавская область, так же, как и Черниговская, должна и дальше держать строгий карантин?

Хотя ради справедливости следует отметить, что в Италии во время перехода от первого ко второму этапу ослабления карантина руководствовались подобными критериями. А именно: стабильности передачи вируса, отсутствия перегрузки больниц, активной готовности (касается системы профилактики гражданской защиты), возможности оперативного тестирования всех подозрительных случаев, возможности обеспечить надлежащие ресурсы для отслеживания контактов, изоляции и карантина, пишет Главком.

Карантинные послабления. Кому радоваться, кому – подождать…

В отечественном Минздраве утверждают: в Украине почти половина областей не готовы перейти ко второму этапу снятия карантинных ограничений, введенных в связи с коронавирусом. В частности, послабления пока невозможны в Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Киевской, Луганской, Николаевской, Полтавской, Ровенской, Хмельницкой, Черновицкой областях и в Киеве.

Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?

Это объясняют высокой инцидентностью, большой загруженностью койкомест в медучреждениях и низким охватом населения тестированием. К примеру, хотя столица активно готовилась к ослаблению ограничений – в частности, восстановлению полноценной работы транспорта, – второй этап адаптивного карантина в городе придется отложить. Дело в том, что инцидентность в столице сейчас составляет 15,6 при норме меньше, чем 12 человек. Хотя по другим показателям Киев к очередному этапу отмены ограничений готов: загруженность коек – 36% (норма – менее 50%); охват ПЛР-тестированием – 44 на 100 тыс. населения (норма – более 12 тестов). Не ослабит противоэпидемические меры и столичная область. Ведь здесь инцидентность также превышает установленный показатель. Правда, не намного – 13,9 на 100 тыс. населения. Поэтому есть шанс, что уже в ближайшие дни ситуация здесь улучшится и решение об отсрочке второго этапа выхода из карантина в столичном регионе пересмотрят.

Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?
Виталий Кличко

Тем временем киевский городской голова Виталий Кличко просит правительство и Минздрав позволить ослабить карантин. Ведь эпидемиологическая ситуация в городе, по его словам, под полным контролем. Число тестирований довольно высокое. Свободных коек в специализированных медучреждениях хватает. Превышение же показателя инцидентности объясняется влиянием только одного инцидента – вспышкой заболевания в Дарницком детском интернате для девушек (более 80 подтвержденных случаев коронавируса) неделю назад. В дальнейшем этот показатель будет снижаться. Поэтому Кличко просит правительство поддержать “компромиссный” вариант карантинных смягчений. “Разрешить Киеву начать второй этап послаблений, но не всех. А тех, которые критически необходимы городу и бизнесу. В частности: восстановить работу наземного общественного транспорта (пассажиров должно быть не больше, чем посадочных мест в салонах) и торговых заведений до 1 тысячи квадратных метров – с 23 мая. И не открывать пока детские и спортивные площадки. Метро открыть, как и планировали, 25 мая, потому что город страдает от транспортного коллапса", – отметил столичный мэр на ежедневном брифинге.

Адаптивный карантин: в самом ли деле к смягчению готова лишь половина страны?
Максим Козицкий

А вот на Львовщине, где, по оценкам Минздрава, карантин можно ослаблять, наоборот – решили перестраховаться. И перенесли начало второго этапа адаптивного карантина на 29 мая. Как пояснили в облгосадминистрации, ограничения сохраняют на прежнем уровне из-за роста числа больных коронавирусом. "За предыдущие сутки COVID-19 подтвердили у 65 человек, еще 53 госпитализировали с подозрением на коронавирусную инфекцию. Рано говорить о существенном ослаблении карантина в области, ведь нашей первоочередная задача — сохранение здоровья и жизни жителей региона", – отметил председатель ОГА Максим Козицкий. Особенно беспокоит, по его словам, что в области стало больше больных с тяжелым протеканием болезни. В частности, 30 человек сейчас находятся в реанимации.

Стоит напомнить, что ответственность за принятие и исполнение решений о смягчении или усилении карантина на местах отныне будут принимать региональные комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. При условии соблюдения трех целевых показателей. И, конечно же, с сохранением обязательной регулярной дезинфекции, соблюдения социальной дистанции, ношением масок, наличием у людей на улицах документов, удостоверяющих личность.

Юлия Горбань, Владислав Обух, Киев

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий