Медреформа: Степанов сказал, от каких принципов не откажется

Общество

Медреформа: Степанов сказал, от каких принципов не откажется

Медреформа: Степанов сказал, от каких принципов не откажется

22.05.2020 17:22

Укринформ

Министерство здравоохранения планирует ввести и откорректировать коэффициент на сложность в тарифах на медицинские услуги.

Об этом министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил на встрече с представителем ООН в Украине Оснат Лубрані, сообщает пресс-служба Минздрава.

"Мы проводим изменения в медицинскую реформу и, конечно, есть принципы, от которых мы не откажемся. Например, это финансирование исключительно через НСЗУ. При этом оплата за пролеченный случай должна быть честной и понятной. Очень важно, чтобы это покрывало расходы и имело соответствующие коэффициенты относительно сложности того или иного случая", — заявил Степанов.

По его словам, новое руководство Минздрава настроено на максимальную открытость и прозрачность своей работы. При этом значительное внимание уделяется оптимизации процессов — поэтому один из приоритетов ведомства — развитие и внедрение электронных систем, в частности eHealth.

Читайте также: Степанов раскритиковал тарифы медреформы для перинатальных центров

Кроме того, министр поблагодарил представителей ООН за поддержку Украины в борьбе с коронавирусом и на пути внедрения медицинской реформы. Стороны выразили готовность продолжить сотрудничество, чтобы применять в Украине передовой мировой опыт в области медицины.

Как сообщал Укринформ, в Украине 1 апреля начался второй этап медицинской реформы. Им предусмотрено, что учреждения здравоохранения, предоставляющие специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь, будут получать средства по договору с НСЗУ.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал главу Минздрава, председателя профильного комитета Верховной Рады и главного санитарного врача оперативно предложить пути улучшения медреформы и решить проблемы, возникшие в результате внедрения второго ее этапа.

Глава Минздрава Максим Степанов заявил, что до 1 июня будет внедрено финансирование больниц на уровне 2019 года, главным закупщиков медицинских услуг остается НСЗУ.

По материалам: ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий