Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину

Общество

Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину

Немецкий суд отказал в экстрадиции Онищенко в Украину

27.05.2020 17:37

Укринформ

В Германии судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отказали в экстрадиции в Украину подозреваемого в создании коррупционных схем бывшего депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

Решение об этом принято в среду, 27 мая, сообщает DW.

"Из-за отсутствия гарантии надлежащего содержания в украинской тюрьме судьи не удовлетворили ходатайство прокуратуры об экстрадиции подозреваемого в создании коррупционных схем экс-депутата ВР Александра Онищенко", — говорится в публикации.

Как отмечается в пояснении к постановлению судебного органа, "существует значительная вероятность" того, что в случае экстрадиции Онищенко "не будут соблюдены минимальные стандарты международного права относительно условий содержания в тюрьмах", в том числе и Европейской конвенции по правам человека. Поэтому экстрадиция недопустима.

DW сообщает, что ранее суд обратился к украинским властям с просьбой предоставить "детальное описание" условий содержания под стражей, на которые мог бы рассчитывать Онищенко в следственном изоляторе в Киеве. Однако украинская сторона проинформировала немецкий суд "лишь в общих чертах" относительно того, что международные стандарты будут соблюдены. Таких заверений судьям в Ольденбурге было недостаточно.

Читайте также: Суд по “газовому делу” Онищенко исследовал уже 10 томов доказательств

Аргументируя свое решение, судьи сослались на доклад Совета Европы (СЕ), который основывался на собранном во время проведенного в 2017 и 2018 годах экспертами Европейского комитета предотвращения пыток визита в тюрьмы в Украине. В сделанном после этого докладе эксперты комитета указали на "нечеловеческие условия содержания заключенных, которые унижают человеческое достоинство", говорится в сообщении на сайте суда.

Так же судьи Высшего земельного суда Ольденбурга отменили ордер об аресте Онищенко.

Как сообщал Укринформ, 13 мая ВАКС начал рассмотрение по сути "газового дела", в котором фигурирует Александр Онищенко. В Украине экс-депутата подозревают в организации схемы хищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Экс-депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко бежал из Украины летом 2016 года. Его обвиняют в том, что он создал преступную организацию, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно заработали более 1,6 млрд грн на реализации природного газа.

В результате таких действий ПАО "Укргаздобыча" (100% акций принадлежат государственной НАК "Нафтогаз Украины") был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

Читайте также: Из-за «прогулов» защитников Онищенко назначат бесплатного адвоката

В целом следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них — двое людей, которые выполняли роль организаторов, остальные — работники ПАО "Укргаздобыча", юрист, финансисты, руководители компаний и т.д.

В рамках досудебного расследования восемь подозреваемых признали свою вину и заключили сделки о признании вины. Расследование роли еще 12 человек также завершено: обвинительные акты в отношении них направлены в суд. Семь подозреваемых, в том числе и Онищенко, находятся в розыске.

В то же время 3 декабря 2019 года стало известно, что Онищенко 29 ноября задержали в Германии по запросу украинских правоохранителей.

11 февраля 2020 года адвокат Онищенко сообщил, что экс-депутат попросил Германию о предоставлении политического убежища.

По материалам: ukrinform.ru

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий