Чехия не ожидает «бума» украинских заробитчан после завершения карантина

Общество

Чехия не ожидает "бума" украинских заробитчан после завершения карантина

Чехия не ожидает "бума" украинских заробитчан после завершения карантина

Эксклюзив

28.05.2020 19:40

Укринформ

Несмотря на завершение чрезвычайного положения и смягчения относительно пересечения границы, в Чехии не ожидают мгновенной волны приезда украинских заробитчан.

Об этом на запрос корреспондента Укринформа сообщили из Министерства труда и социальных вопросов Чешской Республики.

"После открытия консульств Министерство иностранных дел не ожидает увеличения количества заявок из-за сложных условий путешествия, все еще нестабильной ситуации в области здравоохранения, ряда ограничительных мер в третьих странах и осторожности со стороны самих заявителей; снижение ожидается главным образом относительно заявок на получение шенгенских виз для трудоустройства", — сообщили в ведомстве.

Там отметили, что открытие после паузы консульских служб к тому же не означает возобновление в полном объеме консульских действий и возможности обслуживания всех заявителей. В ряде третьих стран, где эпидемиологическая ситуация хуже, чем в Чехии, и где применяются строгие меры относительно перемещения и путешествия населения, не каждый иностранец сможет подать заявку на получение визы/вида на жительство.

Что касается тех, кто сейчас находится в ЧР и не покинул страну перед введением карантина, то надо иметь в виду, что после завершения действия на территории ЧР 18 мая чрезвычайного положения и если срок действия вида на жительство не был продлен, иностранцы должны будут покинуть пределы Чехии. Так что очень вероятно, что в статистике количество иностранцев, в частности, украинцев, которым предоставлено разрешение на работу, уменьшится.

Читайте также:  Аброськин рассказал, как продвигается следствие по делу убийства “Сармата”

Читайте также: Польский рынок труда: Есть ли там место украинцам в период коронакризиса и после?

Статистические данные относительно количества иностранцев, которые потеряли работу во время действия чрезвычайного положения, а также количества иностранцев, которые вернулись в страну происхождения, отсутствуют.

По состоянию же на 31 декабря 2019 года количество украинских граждан, занятых в Чехии, достигло 144 121 (из них 80 733 — мужчины, 63 381 — женщины), что составляет 23,2% от общего количества всех иностранных граждан, занятых в Чехии на эту дату (621 870 человек).

Согласно Классификации экономической деятельности, 27,6% (то есть 39 800 человек) работали в сфере обрабатывающей промышленности, в сфере административной и вспомогательной служебной деятельности 21,3% (30 633 человека, в сфере строительства 16,6% (23 944 человека), в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта техники и обслуживания автотранспорта -7,9% (11 395 человек), 6,3% (9 076 человек) в сфере транспорта и логистики, еще 5,1% (7 325 человек) в сфере гостиничного бизнеса и гастрономии. В других сферах количество было не столь значительным.

Согласно Классификации профессий, по состоянию на 31 декабря 2019 года, 43,2% (то есть 62 250 человек) граждан Украины были отнесены к 9 классу (вспомогательные и неквалифицированные работники), 26,9% (38 699 человек) были заняты на рабочих местах 8 -го класса (операторы машин и оборудования, слесари), 12,5% (18,011 человек) на рабочих местах 7-го класса (мастера и ремонтники), 8,1% (11 723 человека) на рабочих должностях 5 класса (персонал по обслуживанию и продаже) и 2,7% (3935 человек) в должностях 4 класса (должностные лица).

Читайте также:  В «ДНР» подорожает проезд в транспорте: водители рассказали, сколько придется платить с 1 апреля

В Министерстве заверили, что права украинских работников в Чехии защищались в чрезвычайный период так же, как и до его объявления. Инспекционную деятельность в сфере занятости осуществляют Государственное управление инспекции труда и региональные инспекции труда, которые проводят регулярные, а также при наличии сигналов о возможных нарушениях, проверки и реагируют на все возможные нарушения обязательств работодателей. За выявленные нарушения работодатель может быть оштрафован.

Читайте также: НБУ: переводы от заробитчан в І квартале превысили $2,9 миллиарда

Как сообщалось, власти Чехии разрешили въезд трудовым мигрантам из третьих стран (не членов Евросоюз) с 11 мая. Консульские отделы Чехии в Украине возобновили прием: во Львове 22 мая, в Киеве консульский 25 мая.

Чрезвычайное положение было отменено 18 мая после 66 суток действия.

По состоянию на 28 мая, количество актуально больных COVID-19 в Чехии составляет 2409, из которых 149 госпитализированы, с начала эпидемии — 9103, умерло 317.

По данным Worldometer, в мире общее количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19 составляет 5 813 300, из них 357 896 летальных, выздоровели 2 515 006 человек.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий