Первая спетая песня в космосе была украинской: эксклюзивное видео

Важное Общество

Стало известно о том, что впервые в открытом космосе прозвучала именно песня украинского исполнения. Ее спел достаточно известный космонавт Павел Попович. Интересно то, что до сих пор эта песня известна большинству украинцев нового поколения.

Павел Попович
Павел Попович. Фото — Nbnews.com.ua

Об этой информации сообщил «Диалог.UA», сославшийся на материал украинского телеканала, передает «НБН».

Отмечается, что 30 мая был исторический момент: космический корабль Илона Маска Crew Dragon был отправлен в полет астронавтами NASA. В связи с этим пользователи соцсетей решили в очередной раз напомнить, что на орбите нашей планеты впервые прозвучала украинская песня.

Известно, что ее исполнил Леонид Каденюк, который вышел в космос еще в 1962, однако тогда его прозывали Павлом Поповичем. Он был пилотом космического корабля СССР «Восток-4».

Как только корабль был выведен на орбиту, конструктор Королев попросил Поповича исполнить какую-то песню. Космонавт практически мгновенно решил спеть следующую композицию: «Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю…».

Однако при этом Каденюк несколько изменил текст. Вместо привычного нам «Чому я не сокіл, чому не літаю», он исполнил: «Ось я сокіл, і ось я літаю».

Напомним, Портников раскрыл причину обострений на Донбассе: журналист о новой тактике Кремля.


загрузка...

Добавить комментарий