Более 35 украинцев могут улететь на лечение в Турцию 5 июня — генконсул

Общество

Более 35 украинцев могут улететь на лечение в Турцию 5 июня - генконсул

Более 35 украинцев могут улететь на лечение в Турцию 5 июня — генконсул

02.06.2020 14:55

Укринформ

На лечение в Турцию 5 июня прибудут не менее 35 граждан Украины, с сопровождающими лицами — около 70.

Также рейсом из Киева в Стамбул будут доставлены биоматериалы для исследования, а обратно самолет заберет украинцев, которые возвращаются домой, рассказал Укринформу генконсул Украины в Стамбуле Александр Гаман.

«В основном это люди, которые нуждаются в пересадке костного мозга. По состоянию на данное время многие наши граждане уже получили либо в процессе получения разрешений на прохождение лечения в Турции. Требования турецкой стороны на въезд ими выполнены, поэтому мы предложили авиакомпании рассмотреть возможность забрать на борт этих людей. На сегодняшний день их 35, с сопровождающими лицами около 70», — сказал Гаман.

Кроме того, этим рейсом будет доставлен биоматериал для проверки на совместимость для пересадки костного мозга.

Генконсул отметил, что рейс 5 июня изначально планировался для возвращения граждан Украины из Турции, но учитывая обращения от граждан Украины, которые хотели прибыть на лечение в Турцию, с авиакомпанией было договорено о перелете пассажиров в обоих направлениях.

Читайте также: Украинские туристы смогут попасть в Турцию с 1 июля

Запросы от граждан на лечение в Турции поступали еще с конца марта, этим вопросом занимались генконсульство в Стамбуле и посольство в Анкаре. 20 мая гражданам Украины было предоставлено разрешение на прибытие в Турцию в качестве медицинских туристов.

С турецкой стороны оформлением разрешений, проверкой документов, клиник, имеющих право, квалифицированного персонала, оборудования для приема пациентов из-за рубежа, занимается Международная служба медицинского обслуживания, которая действует при Минздраве Турции.

«Они выпустили циркуляр, который разослали по клиникам, где прописаны все требования. Относительно тестирования, то есть возможность пройти тест на COVID-19 по прибытии на базе пунктов пропуска. Также есть вариант прибытия с результатами тестов (ПЦР), который должен быть сделан не ранее, чем за 48 часов до прилета. Следует также учитывать требования клиник в этом вопросе», — уточнил генконсул Украины в Стамбуле.

По его словам, сейчас точно неизвестно, будут ли прибывшие проходить 14-дневный карантин.

«Если такое требование будет действовать по состоянию на момент прибытия, то да. Ситуация очень динамичная. Медицинские учреждения, которые будут принимать пациентов из Украины, обязаны выполнять и отвечать всем требованиям законодательства Турции и учитывать их постоянные изменения в соответствии с эпидемиологической ситуацией», — указал генконсул.

По его словам, списки украинцев, которые 5 июня отправятся в Турцию, уже переданы генконсульством в компанию SkyUp. Возможны минимальные изменения до конца дня сегодня относительно количества людей.

Чартерный авиарейс Стамбул-Киев состоится 5 июня, билеты доступны в продаже.

По материалам: ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий