Нацсовет не нашел нарушений языковых квот на семи телеканалах

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Нацсовет не нашел нарушений языковых квот на семи телеканалах

Нацсовет не нашел нарушений языковых квот на семи телеканалах

Мониторинг

04.06.2020 14:28

Укринформ

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проанализировал результаты мониторинга исполнения языковых квот еще семи телеканалов и пришел к выводу, что все они закон исполняют.

Об этом во время заседания 4 июня сказала председатель Национального совета Ольга Герасимьюк, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы продолжаем анализировать наш мониторинг исполнения закона о языке. Этот мониторинг идет постоянно, каждый раз мы сообщаем об очередной порции тех каналов, данные которых мы уже обрабатываем. Анализировались 7 следующих общенациональных каналов, которые мы мониторили. Это «UA: Первый», «UA Культура», «Индиго tv» (ТРК «Украина»), «5 канал» (ТРК «НБМ»), «Z ZIK» (ТРК «Новые коммуникации»), «Эспрессо» (ООО «Голдберри) и« Украина 24 »(ООО« Асперо »). И вывод на сегодняшний день — не замечено нарушений языкового законодательства. Все исполняют», — подчеркнула Герасимьюк.

В то же время она уточнила, что объем мониторинга составил 105 часов, период времени, который мониторился — с 7:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00, как и положено по методике.

Читайте также: Нацсовет обеспокоен низким соблюдением языковых квот и просит объяснений у телеканалов

«Следующие сообщения мы сделаем позже. А в конце июня, надеемся, проведем специальный брифинг по этому вопросу», — отметила председатель Национального совета.

Как сообщал Укринформ, 7 мая на заседании председатель Национального совета Ольга Герасимюк сообщила, что в период с 7 апреля по 3 мая проведен мониторинг по исполнению языковых квот 6-ти общенациональных телеканалов — «1+1», СТБ, ICTV, «2 2 »,«Украина»,«Интер»- и на радио. Она отметила, что результаты выполнения квот на телеканалах обрабатываются, а относительно радио, то по состоянию на 30 апреля их выполнение обеспечено от 100% до менее 73%.

Во время заседании 21 мая Герасимюк заявила, что Нацсовет обеспокоен соблюдением языковых квот по минимальным показателям. По ее словам, такая редакционная политика означает потенциальный риск нарушения действующих норм, а также осложнений при выполнении их в будущем, после вступления в силу отдельных положений закона, поскольку некоторые нормы вступают в силу с 16 июля 2024 года.

25 мая Нацсовет обратился с письмами к руководителям телерадиоорганизаций с просьбой объяснить их редакционную политику в отношении обязательной доли звучания в эфире украинского языка. Нацсовет отметил, что последний мониторинг показал исполнение установленных законодательством требований в минимальном процентном соотношении.

По материалам: ukrinform.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий