Уже с пятницы, 5 июня, в стране возобновят полноценную работу всех заведения общепита. Естественно, что в период карантина и работники кафе, и посетители должны будут приноровиться к новым правилам. Что же будет разрешено, а что запрещено в ресторанах уже обнародовали в МОЗ.
Об этом пишет «НБН» ссылаясь на постановление Минздрава.
Заведения должны придерживаться таких правил:
- обязательная проверка температуры всех работников. Если температура тела превышает 37,2 — работника отправляют домой;
- возле входа в заведения или возле выдачи заказов должен быть размещен антисептик;
- возле мест скопления людей нанести разметку, чтобы между посетителями было 1,5 метра расстояния;
- столики должны быть размещены на расстоянии 1,5 друг от друга. За одним столиком не более 4 посетителей (без учета детей до 14 лет);
- меню должно стоять на входе для бесконтактного ознакомления или же меню должно быть из материала, который можно потом продезинфицировать. Возможно также одноразовое меню, которое должно быть утилизировано после применения;
- заказы в многоразовой посуде разрешается лишь при условии, если её можно вымыть при высокой температуре в посудомойке;
- столовые приборы обязаны быть в индивидуальных упаковках
В заведениях будет запрещено:
- самостоятельный вход посетителей в помещение (должен сопроводить работник кафе/ресторана);
- работа детских комнат;
- проведение праздников, банкетов, и др. мероприятий, где участвуют более 10 людей;
- приготовление пищи на открытой кухне;
- работа зон самообслуживания;
- стоять в очереди (в том числе возле туалетов)
Заведение должно обеспечить:
- беспрерывное наличие жидкого мыла, антисептиков, бумажных полотенец (многоразовые полотенца категорически запрещены);
- каждые два часа, как минимум, проводить влажную уборку помещений и поверхностей на летних площадках (а также проводить уборку перед открытием и после закрытия заведения)
- средства индивидуальной защиты работников (перчатки, маски), а также использованные бумажные салфетки в отдельные урны и дальнейшей утилизацией
Посетители обязаны:
- перед входом в заведение обработать руки антисептиком;
- придерживаться дистанции в 1,5 метра;
- входить и передвигать в помещении в маске, которая прикрывает рот и нос (за столом модно сидеть без маски).
Напомним, ранее мы писали, что с 5 июня в Украине начнут действовать новые ослабления карантина.