Как украинцы оценивают год работы Зеленского на посту Президента

Общество

Как украинцы оценивают год работы Зеленского на посту Президента

Как украинцы оценивают год работы Зеленского на посту Президента

Опрос

06.06.2020 16:44

Укринформ

Больше половины украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром Socis.

"Больше половины (56,1%) населения считает, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. Наблюдается тенденция к возложению большей ответственности за социально-экономическую ситуацию в стране на Президента, чем на правительство", — говорится в сообщении.

По данным исследования в мае на Президента ключевую ответственность возлагает 28,6% населения, а на правительство – 21,9%. В марте соответствующие показатели составляли 31,4% (Президент) и 35,5% (правительство).

Владимир Зеленский остается политиком с самым положительным отношением населения (41,4 % респондентов относятся к нему очень положительно или положительно) и с самым высоким электоральным рейтингом (30,4% в первом туре). По сравнению с декабрем прошлого года его электоральный показатель снизился почти на 17% (в декабре 2019 г. составил 47,2%).

Ключевыми конкурентами для него являются Петр Порошенко (11,2%) и Юрий Бойко (10,7%). При этом электоральные рейтинги данных политиков с декабря прошлого года постепенно растут (в декабре рейтинг Петра Порошенко — 9,2%, а Юрия Бойко — 8,7%).

На третьем месте – Юлия Тимошенко и Игорь Смешко, электоральные показатели которых в мае составляли 5,5% и 4,4%.

Аналогичная ситуация наблюдается и среди политических партий. Так, в партии «Слуга народа» наивысший электоральный рейтинг (25%), на втором месте: «Оппозиционная платформа — За жизнь» (12,0%) и «Европейская солидарность» (11,4%). По сравнению с осенью прошлого года рейтинг партии «Слуга народа» снизился почти на 20% (в октябре 2019 года электоральный показатель данной партии составлял 44,0%). Первый год работы Владимира Зеленского на посту Президента оценивается населением достаточно критически. Так, в сравнении с опросом, проведенным в сентябре прошлого года, существенно возросли негативные чувства: разочарование (с 7% до 28,8%), отчаяние (с 2,8% до 6,2%), апатия (с 1,9% до 3,7%).

Соответственно уменьшились положительные ощущения. Например, уровень надежды уменьшился на 17% (с 45,5% в сентябре прошлого года до 28,5% в мае этого года). Вдвое (с 14,2% до 29,2%) увеличилась доля респондентов, которые считают, что избиратели сделали неправильный выбор, проголосовав за Владимира Зеленского.

Большая часть опрошенных придерживается мнения, что у Владимира Зеленского было больше провалов, чем побед на посту Президента. С сентября количество таких респондентов увеличилось почти втрое (с 13,9% до 37,9%).

По пятибалльной шкале выполнение Владимиром Зеленским своих предвыборных обещаний преимущественно оценивается на «1» («совсем не выполнено»).

За выполнение ключевых функций Президента респонденты также поставили такие оценки: за выполнение обязанностей Главнокомандующего среднее значение составляет 2,5, а за представительство Украины на международной арене — среднее значение равно 2,8.

Несмотря на критическую оценку первого года пребывания на посту, половина населения (51,3%) верит в то, что президентство Владимира Зеленского будет для страны успешным. Правда, количество таких оптимистов с сентября прошлого года уменьшилось почти на четверть (в сентябре составила 74,7%).

Читайте также: КМИС: Зеленский получил бы 41%, если бы выборы были в апреле

Опрос был проведен 22-29 мая 2020 г. Всего опрошено 2000 человек методом телефонного интервью. Выборка репрезентует взрослое население Украины (кроме Крыма и неподконтрольных территорий на Востоке Украины) по таким показателям как пол, возраст, регион проживания и тип населенного пункта.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий