Кабмин повысил доплату к пенсии тем, кто потерял кормильцев во время Евромайдана

Общество

Кабмин повысил доплату к пенсии тем, кто потерял кормильцев во время Евромайдана

Кабмин повысил доплату к пенсии тем, кто потерял кормильцев во время Евромайдана

10.06.2020 16:03

Укринформ

Кабмин одобрил постановление, которым предлагается повысить размер доплаты к пенсии нетрудоспособным членам семьи, которые потеряли кормильца во время Революции Достоинства.

Такое решение принято на заседании правительства 10 июня без обсуждения, сообщает корреспондент Укринформа.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, предлагается внести изменение в пункт 2 постановления № 76 "О социальной защите членов семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года, а также лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции Достоинства" от 28 марта 2014 года.

В частности, предлагается увеличить максимальный размер пенсии, в рамках которого устанавливается доплата к пенсиям в связи с потерей кормильца, нетрудоспособным членам семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 до 21 февраля 2014 года, с 10 тыс. грн до максимального размера пенсии, определенного ч. 3 ст. 27 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и исключив заработную плату (доход) из составляющих, которые учитываются при определении размера такой доплаты.

Читайте также:  Дифтерия гораздо опаснее кори - Супрун

Согласно документу, на реализацию акта потребуются дополнительные расходы из Государственного бюджета в сумме 1,66 млн грн в год.

Также отмечается, что постановление вступает в силу с 1 января 2021 года.

Читайте также: Кабмин изменил правила расчета коммунальных тарифов на тепло

Как сообщалось, согласно ч. 3 ст. 27 закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Читайте также:  Открытие КПВВ в Станице Луганской: глава Луганской ОГА рассказал, в каких числах может быть открыт пункт пропуска

Согласно закону Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", размер прожиточного минимума в месяц для лиц, утративших трудоспособность, с 1 января 2020 года составляет 1638 грн, с 1 июля — 1712 грн, а с 1 декабря — 1769 гривень.

Таким образом, в Украине размер максимальной пенсии составляет: с 1 января — 16 тыс. 380 грн, с 1 июля — 17 тыс. 120 грн, а с 1 декабря составит 17 тыс. 690 грн.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий