Во времена Советского Союза вся продукция выпускалась по ГОСТам, которых придерживались и хлебозаводы.
Об этом сообщает НБН со ссылкой на vesti-ua.net.
Как пояснили современные технологи хлебопекарной промышленности, в советское время весь хлеб выпекался по специальным технологическим картам (регламентам), в которых были расписаны все операции по приготовлению хлеба в четкой последовательности.
В соответствии с рецептурой, батоны приготавливались из теста на опаре с применением дрожжей. Опара должна была пройти стадию брожения в течение 3,5 – 4-х часов. За это время тесто накапливало вкус и аромат.
Затем к опаре добавлялось еще мука, а также сахар и маргарин. И тесто снова 1,5 часов бродило. Затем батоны выпекались в газовых печах. В общем на изготовление хлеба уходило 7 часов. По такой технологии получался настоящий батон, который из-за маргарина имел приятный молочный вкус.
В современном хлебопекарном производстве не предусмотрено приготовление опары, батоны выпекают по ускоренному методу, сразу после замеса теста, на что уходит не более 3-х часов.
Также вместо маргарина, при приготовлении теста, сейчас используют растительные масла, поэтому в батоне и не ощущается приятный сливочно-молочный вкус.
Кроме того, в современном производстве применяются различные пищевые добавки для улучшения вкусовых качеств и продления срока годности.
И последнее, раньше хлеб выпекали в газовых печах, что позволяло получить на выходе тончайшую корку и пористый мякиш, а сейчас – в электрических. В них при выпекании корка сильно высушивается. Поэтому процесс не доводят до образования красивой ароматной корки.
И еще, раньше хлеб не упаковывали, и при входе в магазин всегда был слышен особый хлебный аромат. Сегодня же все в полиэтилене. А срок годности батона увеличили с 24 часов до 5 суток.
Так что не все при СССР было так плохо, как «малюют».
Ранее сообщалось о том, что сало делает с организмом человека, узнав правду, не упади со стула.