В парламентской ВСК считают безосновательным объявленное Стерненко подозрение

Общество

В парламентской ВСК считают безосновательным объявленное Стерненко подозрение

В парламентской ВСК считают безосновательным объявленное Стерненко подозрение

12.06.2020 15:03

Укринформ

Члены Временной следственной комиссии Верховной Рады по осуществлению парламентского контроля за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов считают безосновательным подозрение, объявленное активисту Сергею Стерненко.

Об этом говорится в открытом заявлении членов ВСК относительно вынесения подозрения Сергею Стерненку в совершении умышленного убийства, обнародованном председателем комиссии Игорем Васильевым (фракция "Слуга народа") на своей странице в Facebook.

"Мы, как члены ВСК, также отмечаем, что любая вина по стандарту доказательства, принятому в государствах, где царит верховенство права, должна доказываться вне разумного сомнения. При наличии разумного сомнения по вине лица, такой человек должен быть освобожден. Посягательство на конституционные права и свободы личности недопустимо. Считаем, что полученное Сергеем Стерненко сообщение о подозрении безосновательно. Призываем Службу безопасности Украины и Офис генерального прокурора провести комплексный анализ всех имеющихся судебно-медицинских и других экспертиз по этому делу, избегать утверждений и действий, нарушающих презумпцию невиновности, а следовательно, и права человека, действовать справедливо и беспристрастно в рамках полномочий, предусмотренных законом, провести все необходимые процессуальные действия и направить все усилия на установление справедливости в этом деле", — отмечается в заявлении.

Члены ВСК акцентируют внимание на том, что попытка привлечения к ответственности Стерненко при сомнительном обосновании в сочетании с отсутствием действий, направленных на привлечение к ответственности лиц, причастных к преступлениям против него, может указывать на предвзятость и необъективность следствия.

"Также мы обращаем внимание на давление по делу со стороны отдельных должностных лиц из руководства Офиса генерального прокурора на старшего группы прокуроров, о чем им было подано соответствующее заявление. Прокуроры независимы и в своей деятельности подчиняются только верховенству права. Любое политическое давление на процессуальных руководителей расследования неприемлемо и ставит под сомнение беспристрастность расследования по этому делу", — подчеркивают члены комиссии.

В то же время в заявлении отмечается, что должностные лица СБУ, осуществляющие досудебное расследование по этому делу, обнародовали презентацию, которая в тоне безоговорочной истины утверждает, что Стерненко является убийцей.

"Действия должностных лиц СБУ являются грубым нарушением статьи 62 Конституции Украины и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и являются прямым посягательством на презумпцию невиновности. Оценку событиям, произошедшим между Сергеем Стерненко и Иваном Кузнецовым вместе с Александром Исайкулом, должен предоставлять исключительно суд, но никак не следователи СБУ", — объясняют в парламентской ВСК.

Читайте также: Стерненко сообщил, когда суд изберет ему меру пресечения

Отмечается, что аргументация следствия СБУ опирается на данные только одной из судебно-медицинских экспертиз и не принимает во внимание данные других экспертиз. По имеющейся у ВСК информации, полученной от свидетеля по делу расследования третьего нападения на Стерненка на закрытом заседании ВСК, и экспертиза, на которую ссылается СБУ, не дает оснований делать выводы о последовательности и времени нанесения Ивану Кузнецову ран, а также относительно конкретного места совершения нападения на Сергея Стерненко и способности Ивана Кузнецова преодолеть определенное расстояние с проникающим ножевым ранением.

"Фактически сообщение о подозрении Сергею Стерненко опирается на результаты экспертиз, содержащих взаимоисключающие данные, и построение подозрения только на данных одной экспертизы может свидетельствовать о ненадлежащем расследовании дела и его заказной характер", — отмечают члены комиссии.

Кроме того, Стерненко подозревается в незаконном обращении с оружием в части незаконного ношения холодного оружия. Однако, поясняют в ВСК, совершение такого правонарушения не может инкриминироваться Стерненко, ведь изъятый ​​у него нож, по заключению экспертизы, не является холодным оружием, и свободно продается в магазинах, поскольку является обычным перочинным ножом.

Читайте также: Стерненко сообщили о подозрении в умышленном убийстве

В то же время члены ВСК обратили внимание на то, что СБУ и Офис генпрокурора не осуществляют действия на установление и привлечение к ответственности организаторов, исполнителей, посредников и других соучастников по всем трем нападениям на Стерненко.

"За более чем 2 года расследования к ответственности фактически привлекается только исполнитель покушения, который имел место 01.05.2018 г., и который был собственноручно задержан пострадавшим", — говорится в заявлении.

Как сообщалось, заседание суда по избранию активисту Сергею Стерненко меры пресечения назначено на 14 часов пятницы, 12 июня.

Стерненко 11 июня в Главном следственном управлении СБУ было сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 115 ч. 1 (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку) и ст. 263 ч.2 Уголовного кодекса Украины (ношение холодного оружия без предусмотренного законом разрешения).

Позже его защиту сообщила, что ходатайство по избранию ему меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста будет рассматривать Шевченковский районный суд Киева.

Стерненко — одесский активист, участник местного евромайдана и бывший руководитель одесского "Правого сектора".

Вечером 24 мая 2018 года двое злоумышленников совершили нападение на Стерненко и его девушку. Отбиваясь от нападавших, он смертельно ранил одного из них ножом в живот. Ножевые ранения были и у самого Стерненко, и у второго нападавшего, которого полиция вскоре задержала и сразу же отпустила, предоставив ему статус свидетеля, а позже — государственную охрану.

Всего в 2018 году на него совершили три покушения в Одессе только за полгода.

Дела о нападениях передали в Главное следственное управление СБУ в Киеве — как пояснили в прокуратуре, из-за "необходимости проверки информации о возможной причастности к нападениям представителей местной власти и полиции".

За два года следствие официально не установило организаторов нападений на Стерненко. Никаких приговоров по этим делам нет.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий