Украина должна определиться с позицией относительно суррогатного материнства — Денисова

Общество

Украина должна определиться с позицией относительно суррогатного материнства — Денисова

Украина должна определиться с позицией относительно суррогатного материнства — Денисова

16.06.2020 03:21

Укринформ

Украина должна определить позицию государства относительно коммерческой услуги «суррогатного материнства» или альтруистического рождения, а также конкретизировать требования к родителям, которые намерены воспользоваться данным методом.

Как сообщила Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook по итогам участия в онлайн заседании рабочей группы по законодательному урегулированию вопросов о суррогатном материнстве, созданной при Комитете по вопросам здоровья нации, сейчас 144 семьи из разных стран мира обратились к Уполномоченному ВР по правам человека относительно воссоединения со своими детьми, рожденными от суррогатных матерей, и которых сейчас насчитывается 155.

"На сегодняшний день ко мне обратилось 144 семьи из разных стран мира, в частности Китая, Испании, Италии, Франции, Германии относительно воссоединения со своими детьми, которых сейчас — 155… При моем содействии и благодаря совместной работе Министерства иностранных дел Украины, Министерства юстиции Украины и Государственной миграционной службы эти родители получили необходимые документы для того, чтобы забрать своих детей и вернуться с ними домой. Некоторые из них уже выехали из Украины", — говорится в посте.

Читайте также:  В Нацполиции сообщили, где и как будут проверять сертификаты украинцев о COVID-вакцинации

Читайте также: Смерть ребенка в Запорожье: Денисова обратилась к Нацполиции и Минобразования

Денисова в то же время подчеркнула, что в Украине отсутствует национальное законодательство, которое бы, прежде всего, защищало права ребенка, определяло права и обязанности родителей, а также суррогатных матерей. Сейчас этот вопрос регулируется только ст. 123 Семейного кодекса и соответствующим приказом Министерства здравоохранения. По мнению омбудсмена, Украине нужно минимизировать риски, которые несет в себе использование суррогатного способа оплодотворения и рождения ребенка, в частности в рамках предотвращения торговли детьми.

"Убеждена, что нужно определить позицию государства относительно коммерческой услуги «суррогатного материнства» или альтруистического рождения, а также конкретизировать требования к родителям, которые намерены воспользоваться данным методом", — отметила Денисова, выразив надежду, что в рамках рабочей группы будет разработан комплексный действенный законопроект, который будет защищать права ребенка, определит права и обязанности их родителей, а также суррогатных матерей.

Читайте также:  Посол Британии о Гандзюк: Это страшная история насилия над женщиной, боровшейся с коррупцией

Читайте также: Работу центров суррогатного материнства нужно законодательно урегулировать — Денисова

Как сообщал Укринформ, Министерство иностранных дел предоставило разрешения на въезд в Украину 79 иностранцам, которые хотят забрать своих детей, рожденных от суррогатных матерей.

По словам Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, к ней обратилась 91 супружеская пара относительно решения вопросов с документами для 97 детей, рожденных от суррогатных матерей в Украине.

В столичном отеле "Венеция", который является отделением клиники Biotexcom, в начале мая находился 51 ребенок, рожденный методом суррогатного материнства. Родители не могли забрать детей из-за карантинных ограничений.

Читайте также: Испанцы хотят забрать младенцев: Денисова встретилась с послом относительно суррогатного материнства

В парламенте 15 мая зарегистрировали законопроект № 3488, который вводит лицензирование клиник и уголовной ответственности за нарушения во время суррогатного материнства.

Министерство социальной политики отметило необходимость разработки национальной политики относительно суррогатного материнства.

По материалам: ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий